Министерство культуры Адрес Время Работы Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Госуслуги дом Так здорово Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Март 2025 (22)
Февраль 2025 (31)
Январь 2025 (28)
Декабрь 2024 (28)
Ноябрь 2024 (30)
Октябрь 2024 (30)

27 января 1944 г. – День снятия блокады Ленинграда

Блокадный, не сдавшийся врагу Ленинград – одна из самых величественных страниц истории Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда считается самой кровопролитной из всех известных человечеству блокад.

18 января 1943 года произошло долгожданное и радостное событие: была прорвана блокада Ленинграда. Жизнь в городе резко изменилась. Хотя не прекращались еще бомбежки и обстрелы, но отступал голод. 27 января 1944 года город был полностью освобождён от блокады. В тот день в городе прогремело 24 залпа из 324 орудий. Залпы ленинградского салюта отозвались радостью в сердцах миллионов людей во всём мире.

«Все свободные и все порабощённые гитлеровцами народы, – отмечала английская газета «Стар», – понимают, какую роль сыграл разгром немцев под Ленинградом для ослабления нацистской мощи. Ленинград уже давно завоевал себе место среди городов-героев нынешней войны. Битва под Ленинградом посеяла тревогу среди немцев. Она дала им почувствовать, что они лишь временные хозяева Парижа, Брюсселя, Амстердама, Варшавы и Осло».

Газета «Нью-Йорк Таймз» писала: «Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь длительного времени ленинградцы. ... Ленинград воплощает непобедимый дух народа России».

Свой город отстояв ценою бед,
Не сдали Ленинграда лениградцы,
Да, в нём ключи чужих столиц хранятся,
Ключей к нему в чужих столицах нет!
* * *

27 января 1944 г. – День снятия блокады Ленинграда


«Начав работать над темой «Салют 27 января 1944 года», я хотел раскрыть ее не через декоративный показ световых эффектов, а через изображение радости людей, только что переживших блокаду. Эта тема нашла свое выражение в образе раненой девушки с перевязанной рукой. На ее лице – улыбка, проступающая сквозь грустные мысли и воспоминания о недавно перенесенном. Эта девушка и обнявшая ее подруга явились в моем представлении первыми, кто мог образно выразить тему ленинградского салюта. Раненая девушка могла, конечно, присутствовать на салюте и в Москве, но там это был бы частный случай, а для Ленинграда этот образ, по моему мнению, являлся обобщенным, символичным; такие девушки вынесли на своих плечах все тяготы ленинградской жизни, ежедневно работая под обстрелом.

Чтобы развернуть событие до необходимой в эстампе полноты, показать весь его масштаб, я расширил композицию вправо, влево, вверх, ввел другие фигуры, ленинградский пейзаж, озаренное лучами прожекторов и взрывами ракет небо. Каждый элемент композиции я старался вводить обдуманно. Я ввел мать, самозабвенно целующую свое дитя, тревога за жизнь которого снималась салютом освобождения. Я ввел еще ряд девушек и подростков, основных работников ленинградских предприятий, и в центре – воина Советской Армии.

Это именно те люди, по которым почти ежедневно стреляли фашисты. Всю группу я поместил на Кировском мосту, сжав ее с двух сторон каменными парапетами. Так это и было в действительности, Кировский мост был переполнен людьми во время салюта, но я изобразил группу именно на мосту, а не в другом месте города, так как, по моей мысли, каменные парапеты, сжимающие группу, как бы напоминали об окружении, о блокаде города, о том, что это салют именно в честь снятия блокады» [А. Ф. Пахомов про свою работу : сб. / А. Ф. Пахомов ; ред. Э. Д. Кузнецов, А. Н. Тырса. – Ленинград : Художник РСФСР, 1971. – С. 203–204].