Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 185-летию И.Н. Крамского
8 июня исполняется 185 лет со дня

Архив новостей

Июнь 2022 (28)
Май 2022 (24)
Апрель 2022 (35)
Март 2022 (30)
Февраль 2022 (31)
Январь 2022 (23)

Мобильная выставка ко Дню семьи, любви и верности 8 июля

8 июля в России отмечается праздник, посвященный традиционным семейным ценностям — День семьи, любви и верности, установленный в память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Празднование этого дня впервые было проведено в 2008 г. и стало доброй традицией для музеев Крыма.
В 2019 г. экспозиция выставки, посвященной Дню семьи, любви и верности, посвящена образу матери в изобразительном искусстве. Центральное произведение «Материнство» Николая Степановича Барсамова (1892-1976) было создано в 1947 году. Эта солнечная бытовая сцена в солнечных тонах вошла в его послевоенную серию портретов и жанров. От ярких красок картины веет дыханием лета. В образе женщины, кормящей крупного, здорового младенца с ложечки, соединены легкое озорство юности и вдумчивая, спокойная радость материнства. Приближение фигур к первому плану придают композиции камерность, настроение случайно подсмотренной сценки в духе Жана-Батиста Шардена.
Необычную трактовку темы материнства мы находим в творчестве Петра Ивановича Котова (1889-1953). В годы Первой Мировой войны он пишет «Портрет матери» (1914). Лицо пожилой женщины, сидящей у стола, выражает внутреннее волнение; сосредоточенный взгляд обращен на зрителя. Тусклое серое платье, приглушенный фон, слева темно-зеленый, справа голубовато-серый, создают тревожный колорит. Эта работа дает представление о тонком психологизме П.И. Котова, развитие которого прослеживалось в более поздних портретах.
Экспозицию завершает «Портрет матери» кисти Ефрема Мартиросовича Саваяна (1909-1974), советского художника, который жил и работал в Армении. В этом камерном портрете объединены советская реалистическая школа и ориентальные черты, образуя гармоничное единство.

Мобильная выставка ко Дню семьи, любви и верности 8 июляМобильная выставка ко Дню семьи, любви и верности 8 июляМобильная выставка ко Дню семьи, любви и верности 8 июля