Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Госуслуги дом Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Май 2024 (49)
Апрель 2024 (31)
Март 2024 (29)
Февраль 2024 (33)
Январь 2024 (40)
Декабрь 2023 (22)

1 марта - Всемирный день кошек

1 марта отмечается Всемирный день кошек. Симферопольский художественный музей присоединяется к празднованию этого неофициального праздника, демонстрируя тематическую подборку произведений из фондов.

В искусстве Нового времени домашние любимцы нередко изображались как олицетворение уюта. В собрании СХМ кошки появляются на полотне В. Поттгиссера «Старуха с кошкой на коленях», на нескольких рисунках Анатолия Козлова («Кошка. Собака (Наброски)», «Спящая кошка»).

На полотне Иоганна Вильгельма Поттгиссера (1637- 1683) пожилая дама расчесывает волосы частым гребнем, смотрясь в зеркало, которое держит перед ней улыбающаяся внучка. На коленях пожилой дамы изображена кошка, символ домашнего уюта.

1 марта - Всемирный день кошек


Рисунки Анатолия Александровича Козлова (1913-1979) были созданы мастером на крымской земле. Он прожил в Крыму четверть жизни, здесь он состоялся как художник и создал лучшие свои работы. Его творчество органично вплелось в канву крымского искусства. С одной стороны, А. Козлов продолжил традицию камерной акварели М. Волошина. С другой – открыл для пейзажной живописи в Крыму новую дорогу, привнеся в нее влияние традиций русского реализма XIX века.

1 марта - Всемирный день кошек1 марта - Всемирный день кошек


В яркой иллюстрации В. Бабина «Кот-бурмистр» к русской народной сказке «Кот и лиса» главный персонаж становится воплощением ловкости и хитрости.

1 марта - Всемирный день кошек


«Кот и лиса»


Домашнего кота хозяин бросил в лесу. Кот там встретил лису и сказал ей, что он из сибирских лесов прислан бурмистром, а зовут его Котофеем Ивановичем. Лиса пригласила его к себе в гости и предложила на ней жениться. Кот согласился, и начался у них пир да веселье.
На другой день отправилась лиса добывать припасов. Встретились ей волк и медведь. Лиса сообщила им, что она вышла замуж за кота-бурмистра, что Котофей Иванович такой сердитый: коли кто не по нём, сейчас съест! Она приказала медведю приготовить быка и принести коту на поклон, а волку барана. В назначенное время волк с медведем принесли быка и барана, а сами спрятались, чтобы посмотреть на кота. Как только кот с лисою пришли на встречу, то бурмистр бросился на быка, шерсть на нем взъерошилась, и начал он рвать мясо и зубами и лапами, а сам мурчит, будто сердится: «Мало, мало!». А медведь говорит: «Невелик, да прожорист! Нам четверым не съесть, а ему одному мало; пожалуй, и до нас доберётся!».
С той поры все звери стали кота бояться; а кот с лисой запаслись на целую зиму мясом и стали себе жить да поживать, и теперь живут, хлеб жуют.