Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 185-летию И.Н. Крамского
8 июня исполняется 185 лет со дня

Архив новостей

Июнь 2022 (31)
Май 2022 (24)
Апрель 2022 (35)
Март 2022 (30)
Февраль 2022 (31)
Январь 2022 (23)

1 марта - Всемирный день кошек

1 марта отмечается Всемирный день кошек. Симферопольский художественный музей присоединяется к празднованию этого неофициального праздника, демонстрируя тематическую подборку произведений из фондов.

В искусстве Нового времени домашние любимцы нередко изображались как олицетворение уюта. В собрании СХМ кошки появляются на полотне В. Поттгиссера «Старуха с кошкой на коленях», на нескольких рисунках Анатолия Козлова («Кошка. Собака (Наброски)», «Спящая кошка»).

На полотне Иоганна Вильгельма Поттгиссера (1637- 1683) пожилая дама расчесывает волосы частым гребнем, смотрясь в зеркало, которое держит перед ней улыбающаяся внучка. На коленях пожилой дамы изображена кошка, символ домашнего уюта.

1 марта - Всемирный день кошек


Рисунки Анатолия Александровича Козлова (1913-1979) были созданы мастером на крымской земле. Он прожил в Крыму четверть жизни, здесь он состоялся как художник и создал лучшие свои работы. Его творчество органично вплелось в канву крымского искусства. С одной стороны, А. Козлов продолжил традицию камерной акварели М. Волошина. С другой – открыл для пейзажной живописи в Крыму новую дорогу, привнеся в нее влияние традиций русского реализма XIX века.

1 марта - Всемирный день кошек1 марта - Всемирный день кошек


В яркой иллюстрации В. Бабина «Кот-бурмистр» к русской народной сказке «Кот и лиса» главный персонаж становится воплощением ловкости и хитрости.

1 марта - Всемирный день кошек


«Кот и лиса»


Домашнего кота хозяин бросил в лесу. Кот там встретил лису и сказал ей, что он из сибирских лесов прислан бурмистром, а зовут его Котофеем Ивановичем. Лиса пригласила его к себе в гости и предложила на ней жениться. Кот согласился, и начался у них пир да веселье.
На другой день отправилась лиса добывать припасов. Встретились ей волк и медведь. Лиса сообщила им, что она вышла замуж за кота-бурмистра, что Котофей Иванович такой сердитый: коли кто не по нём, сейчас съест! Она приказала медведю приготовить быка и принести коту на поклон, а волку барана. В назначенное время волк с медведем принесли быка и барана, а сами спрятались, чтобы посмотреть на кота. Как только кот с лисою пришли на встречу, то бурмистр бросился на быка, шерсть на нем взъерошилась, и начал он рвать мясо и зубами и лапами, а сам мурчит, будто сердится: «Мало, мало!». А медведь говорит: «Невелик, да прожорист! Нам четверым не съесть, а ему одному мало; пожалуй, и до нас доберётся!».
С той поры все звери стали кота бояться; а кот с лисой запаслись на целую зиму мясом и стали себе жить да поживать, и теперь живут, хлеб жуют.