Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

К 260-летию В.Л. Боровиковского
4 августа исполняется 260 лет со

Архив новостей

Сентябрь 2017 (10)
Август 2017 (18)
Июль 2017 (15)
Июнь 2017 (30)
Май 2017 (29)
Апрель 2017 (31)

Персональная выставка Ларисы Захарчук «Мудрости извечной свет»

Персональная выставка Ларисы Захарчук «Мудрости извечной свет»30 января 2014 года в 15:00 в выставочном зале Симферопольского художественного музея состоится открытие выставки художника декоративно-прикладного искусства Ларисы Георгиевны Захарчук. Наряду с применением традиционных приемов станковой живописи, она использует «фунтик» (небольшой пакет или куль, из которого на холст выдавливается масляная краска) как инструмент нанесения красок в виде точек, линий и штрихов.

«Фунтик» — это старинный стиль росписи тканей (в древности применялся и пергамент) с использованием красителей растительного происхождения, его корни теряются в Древнем Египте, Древней Индии, странах Азии, Африки. Варианты подобного метода нанесения красок встречаются в истории древних народов при выполнении рисунка на теле хной — менди. На хинди слово «хна» звучит как «менди». Храмовые танцовщицы стран востока наносили на тело узоры из хны, которые служили не только изысканным украшением, но и своеобразным талисманом. 5 000 лет назад знатные египтянки при помощи конверта с краской (аналога фунтика) декорировали тело и ногти. В настоящее время в арабских странах женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач, потому там сохранился обычай во время свадьбы расписывать древними рисунками невесту.

На выставке будет экспонироваться 21 произведение живописи, выполненное с использованием «фунтика». Тематика выставки определена ее названием: «Мудрости извечный свет». Представлены работы на религиозные мотивы: «Житие преподобного Серафима Саровского» (1992), «Вечерний ангел» (2000), «Ноев Ковчег» (2000); циклы по произведениям русских народных сказок «Маша и медведь» (1992), «Снесла курочка яичко» (2012), сказок А.С. Пушкина, П.П. Бажова: «Сказка о рыбаке и рыбке» (2013), «Малахитовая шкатулка» (1995), «Каменный цветок» (2000); философские размышления автора: «Воздушные замки» (2011), «Стремление» (2010) и другие.

По своему построению картины Л.Г. Захарчук напоминают то восточные тханки, то старинный русский лубок. Часто сюжетная линия разворачивается по спирали, как в работах «Посадил дед репку…» (1995), «Про колобка» (2011), где языком примитивизма в обобщенных, по-детски чистых условных формах через упрощение художественных образов и выразительных средств, показывается космическая глубина мыслей, заложенных в народном эпосе.

Для того, чтобы работы не провисали, автор разработала технику подготовки и нанесения красочных слоев на грунтованный холст, натянутый на подрамник, чтобы сохранять произведения в образцовом виде. На начальном этапе идет обычная прописка подмалёвка, затем детальная прорисовка, исполненная «фунтиком». Точки, линии, штрихи, соединяясь с подмалевком, создают возможность оптического смешения цветов. Некоторые работы, выполненные таким образом, имитируют вышивку гладью, другие — вышивку бисером, иные — гобелен. Сочетание элементов традиционной классической живописи и фрагментов, выполненных фунтиком, расширяет живописные возможности, позволяя распределять смысловую нагрузку изображаемого в работах сюжета.

Информация об авторе:

Захарчук Лариса Георгиевна родилась 4 апреля 1965 в селе Михайловка Винницкой области. 1980-1982 годы — училась в Харьковской художественной школе имени И.Е. Репина. В 1988 году окончила Харьковский художественно-промышленный институт. С 1995 года — член Национального Союза Художников Украины. С 2004 года занимается авторской росписью мебели (изображение «С высоты стрекозиного полёта» (2001) украшает мебельный фасад). Участница всеукраинских и международных выставок. Работы хранятся в музеях и частных коллекциях.

Выставка знакомит жителей и гостей Крыма с уникальной разновидностью художественного творчества, адаптированного и преобразованного в современном изобразительном искусстве в творчестве Л.Г. Захарчук.

Выставка продлится до 2 марта 2014 года.