Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

К 170-летию В.М. Васнецова
15 мая 2018 г. исполняется 170 лет с

Архив новостей

Май 2018 (16)
Апрель 2018 (28)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (18)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (26)

Выставка Ольги Александровны Симоновой «Из Варяг в Греки»

Выставка Ольги Александровны Симоновой «Из Варяг в Греки»9 августа в 14:00 в выставочных залах Симферопольского художественного музея состоится открытие передвижной выставки «Из Варяг в Греки» члена Санкт-Петербургского Союза художников, кандидата культурологии, Ольги Александровны Симоновой.

«Путь из Варяг в Греки», впервые описанный в «Повести временных лет», раскрывается перед зрителем как многовековой срез культуры в образах скандинавской мифологии и древнерусских былин, раннехристианской мозаики и северной иконописи. Живописные и графические работы Ольги Симоновой дополнены фотографиями произведений, не представленных на выставке.
Исторические аллюзии выставки не случайны. Как и летописец Нестор в XIII веке, художница проводит параллели между Волховом и Цареградом, между Варяжским морем и Римом, объединяя скандинавское и византийское влияние в едином культурном пространстве домонгольской Руси.

«И вот этот переход от язычества скандинавского к христианству византийского толку и является, собственно говоря, идеей этих работ. То есть здесь присутствует и язычество, и эпос, и русский, и скандинавский. И уже, так сказать, христианское мировоззрение, как западноевропейское, так и наше», — рассказывает Ольга Симонова.

В своих работах художница использует необычную технику, совмещая краски и блестящую фактуру фольги. Благодаря этому картины получаются объемными и живыми.

Ольга Симонова — участница многих выставок в России и за рубежом. Её работы находятся в музее Выборгского замка, а также частных коллекциях России, США, Японии, Италии, Нидерландов, Германии, Франции, Великобритании, Финляндии, Израиля, Китая и других стран. Ольга в разные годы сотрудничала с Брянским Областным театром, Русской христианской гуманитарной академией, Театром им. А. Миронова, Академией моды.

Работа выставки продлится до 30 августа.