Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Август 2020 (13)
Июль 2020 (17)
Июнь 2020 (23)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (23)

Видеолекция «У края бездны роковой»

Видеолекция «У края бездны роковой» Пока лекционная деятельность в музее не возобновлена, мы продолжаем знакомить вас с нашим циклом лекций «История отечественного искусства» онлайн. В нашем парадном зале мы записали лекцию об искусстве конца XIX – начале ХХ веков.

Премьера лекции состоится 31 июля в 12:00 на официальном сайте и Youtube-канале музея. Лектор – Екатерина Бородина.

Звёздные купола православных храмов, печальные античные даймоны, томные сивиллы, прекрасные и порочные девы, хищные, извивающиеся стебли цветов и трав – это далеко не полный декадентский пантеон изобразительного искусства рубежа веков.

И тем не менее, изысканное, многозначительное, в высшей степени эстетское искусство модерна привлекало меня буквально с первых курсов учебы в Москве. Но в те времена «модерн», а тем более «Русский модерн» считался ругательным словом и исследования в этом направлении не приветствовались.

И вот настало времечко! Теперь мы все восхищаемся Русским модерном и Русскими сезонами.
Более того, даже время, в котором мы живем, называется «Постмодерном»!

В чем же таинственная прелесть странной и противоречивой «Прекрасной эпохи»? Ведь очевидно, что множество самых успешных трендов ХХ века «родом из модерна». На очередной лекции лектория выходного дня попробуем разобраться.

А выставки «Парижского лета» в СХМ уже доказали, что тема «Красавицы Серебряного века» остается не просто популярной у наших посетителей, но требует отдельной лекции и особенно креативной фотосессии.