Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Август 2020 (13)
Июль 2020 (17)
Июнь 2020 (23)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (23)

Михаил Шемякин. Чрево Парижа (7 июля – 9 августа)

Михаил Шемякин. Чрево Парижа (7 июля – 9 августа)
ВЫСТАВКА ЦИКЛА ЛИТОГРАФИЙ
МИХАИЛА ШЕМЯКИНА «ЧРЕВО ПАРИЖА»
ИЗ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ Д.С. ХАРЬКОВСКОГО И И.В. РОМАНОВА
7 июля – 9 августа 2020


С 7 июля 2020 года в Крымском зале Симферопольского художественного музея представлена выставка литографий Михаила Шемякина «Чрево Парижа» (1977). 15 листов этого цикла дополняют автопортрет М. Шемякина и ранние натюрморты. Все работы предоставлены из частных коллекций Д.С. Харьковского и И.В. Романова.

Михаил Михайлович Шемякин (род. 4 мая 1943, Москва) — советский, американский и российский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993). Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1957–1961). В 1971 г. эмигрировал из СССР, жил в Париже, организовывал выставки и публиковал работы своих коллег — российских художников и писателей-нонконформистов.

В Париже Михаил Шемякин познакомился с Владимиром Высоцким. Высоцкий посвятил Шемякину 12 песен и стихов; тот, в свою очередь, рисовал иллюстрации к произведениям Высоцкого, а после смерти поэта выполнил его памятник, установленный в Самаре.

Серия цветных литографий «Чрево Парижа» М. Шемякина была создана в Париже в 1977 году. Она увековечила знаменитый парижский рынок, описанный Эмилем Золя в одноименном романе «Le Ventre de Paris» (1873), разрушенный в конце 1970-х годов. Эта серия принесла М. Шемякину европейскую известность. Она насчитывает 15 листов и изображает фигуры мясников, волокущих разделанные туши так, что они почти скрывают под собой тела людей, придавая им зловеще-фантасмагорический облик. Под впечатлением от серии «Чрево Парижа» В. Высоцкий написал стихотворные строки: «На ум, на кисть творцу попала туша / И дюжие согбенные детины, / Вершащие дела не человечьи».

Михаил Шемякин описал создание этого цикла: «Мне посчастливилось застать живым «Чрево Парижа». Зная, что оно подлежит уничтожению, я провел там год, выходя в двенадцать часов ночи и возвращаясь с него в восемь утра, запечатлевая его в фотографиях и рисунках. Таких фотографий при подсчете оказалось свыше 5000. Больше всего меня интересовали тушеноши. Эти люди-гиганты, с легкостью взваливающие на себя четырехсоткилограммовую тушу, эти парижские силачи — воплощение силы и какой-то чудовищной грации. В выставке «Чрево Парижа и фантомы Ле Аля» я постарался создать свой гимн труду тушенош и показать круговорот единства жизни и смерти, смех радости и оскал смерти».

Часы работы выставки:
Пн — выходной
Вт — 12:00 - 20:00, вход до 19:30
Ср - Вс — 10:00 - 17:00

Стоимость билетов:
Взрослый полный — 200 ₽
Пенсионеры, студенты — 150 ₽

Посещение выставки входит в стоимость входного билета в основное здание Симферопольского художественного музея.

Основные правила посещения:
— вход без индивидуальной маски воспрещается
— соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра и следуйте обозначенному маршруту осмотра
— экскурсии проводятся индивидуально или для организованных групп с количеством не более 5 человек

Читать правила посещения