Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Освобождене Крыма Год театра в россии Карта гостя

Картина месяца

К 290-летию Екатерины Великой
2 мая исполняется 290 лет со дня

Архив новостей

Май 2019 (9)
Апрель 2019 (33)
Март 2019 (30)
Февраль 2019 (22)
Январь 2019 (16)
Декабрь 2018 (23)

Лекция «По Великому Шелковому пути»

Лекция «По Великому Шелковому пути»25 мая в 12.00 пройдёт лекция «По Великому Шелковому пути» из цикла «Всемирная история искусств» (лектор – Александра Кугушева).

В эллинистическую эпоху, последовавшую после похода Александр Македонского в Индию в III в. до н.э., между Европейским континентом и странами Азии складывается особый экономический и культурный «канал связи», получивший название «Великий Шелковый путь».
Пряности, благовония (ладан, мускус, амбра), а позднее и чай, драгоценные породы дерева (сандал, эбен), драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг южных морей, шелковые ткани, производство которых долгое время было исключительной привилегией китайского региона, оружие, предметы быта и всевозможные восточные редкости – все эти товары продолжают пользоваться огромным спросом.
Редкий европеец сегодня проводит свой день без чашки чая, или без блюд с приправами, которые не характерны для нашего климатического пояса. А ведь когда-то человека, который мог позволить себе перчить свои кушанья, называли с немалой толикой зависти «богат, как мешок с перцем».

Эпоха великих географических открытий позволила европейцам ближе познакомиться с культурой Азии и Дальнего Востока, и этот диалог цивилизаций не теряет актуальности. В лекции мы поговорим о цивилизациях Индии, Китая, бегло сравним культуры Кореи и Японии, определим их общие черты и назовем главные отличия и особенности.

Ждём вас по адресу ул. Долгоруковская, 35.
Входной билет 100 рублей.
Справки по тел.: 27-54-04; +7 (978) 900-50-11.