Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Карта гостя

Архив новостей

Июль 2018 (14)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (30)
Апрель 2018 (27)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (18)

Выставка к памятным датам 22 июня и 29 июня

Выставка к памятным датам 22 июня и 29 июняВ последней декаде июня в Республике Крым отмечаются памятные даты, имеющие важное значение в отечественной истории: 22 июня - День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны и 29 июня - День партизан и подпольщиков. В эти памятные дни принято вспоминать тех, кто мужественно сражался с фашистскими захватчиками, противостоял врагу на фронте и в подпольном движении, тех, чей подвиг запечатлен в вечности.

На выставке, посвященной памятным датам июня, представлены графические листы художников, ставших очевидцами событий Великой Отечественной войны — М.М. Щеглова и А.И. Мищенко.

По пути к нашему музею по улице Долгоруковской (бывшей Карла Либкнехта), на доме №33 до сих пор можно видеть памятную табличку, историческое свидетельство того, что в 1943-1944 гг. именно здесь находился подпольный городской комитет коммунистической партии. Это здание запечатлено на гравюре Алексея Ивановича Мищенко (1907-1981), который мыслил его архитектурные формы как памятник мужеству, борьбе и трагической гибели героев симферопольского подполья. В том же 1959 г. была создана гравюра «Феодосия. Памятник партизанам».

Выставка к памятным датам 22 июня и 29 июня


В 1950е гг. широкую известность приобрела книга воспоминаний Ивана Андреевича Козлова «В крымском подполье». Вторая ее часть названа «Симферополь», и именно ей и образу крымского подпольщика посвятил свое графическое произведение Михаил Михайлович Щеглов (1885-1955). На городской улице, на фоне базара, на углу изображен немецкий патруль и беседующий с ним соглядатай, мимо которых идет ничем не примечательный старик-стекольщик. Таким увидел художник подпольщика И.А. Козлова, именем которого названа одна из улиц современного Симферополя.

Выставка к памятным датам 22 июня и 29 июняНа другом листе М.М. Щеглова изображен командир Ичкинского партизанского отряда Михаил Ильич Чуб, обсуждающий со своими бойцами план боевой операции. В его образе читается волевой, решительный характер, таким он остался в воспоминаниях современников - «беспредельно преданный Родине, народу партизанский вожак».

Экспозиция выставки призвана сосредоточить внимание зрителей на нескольких предметах, в которых авторы-современники передали художественный образ партизан и подпольщиков, борцов за свободу крымской земли.

Работа выставки продлится с 22 по 30 июня.