Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

К 170-летию В.М. Васнецова
15 мая 2018 г. исполняется 170 лет с

Архив новостей

Май 2018 (16)
Апрель 2018 (28)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (18)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (26)

Мобильная выставка ко Дню воина-интернационалиста и Дню Защитника Отечества

С 15 по 28 февраля в Симферопольском художественном музее проходит мобильная выставка, посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и Дню Защитника Отечества.
Памятная дата 15 февраля отмечается в России относительно недавно, с 2011 г. Второе ее название - День воина-интернационалиста. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. День памяти позволил придать официальный статус мероприятиям, посвященным исполнению россиянами служебного долга за пределами Отечества, в военных операциях в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, призван способствовать укреплению патриотического сознания российских граждан.
В 1983 г. был опубликован «Афганский дневник» Виктора Верстакова. На основе личных впечатлений корреспондент "Правды" написал цикл литературно-художественных очерков о советских воинах, выполняющих интернациональный долг на земле Афганистана. В одном из них он вспоминает старшего сержанта Николая Михнова: «Михнов на год младше, любит шутливую, "южную" интонацию. Родился и вырос в Симферополе...». В 1984 г. в Симферополе был написан портрет воина-интернационалиста Николая Михайловича Михнова. Его автором стал известный крымский художник Иван Николаевич Шевченко (1937-2011). Портрет отличается сдержанным колоритом, он лаконичен и выразителен.

23 февраля отмечается День защитника Отечества. Второе название этого праздника, закрепленное Законом о днях воинской славы в России - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. Этот праздник не лишен военной окраски, но сегодня он посвящен всем, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. Это праздник доблести, мужества, чести и любви в Родине. В этот день принято вспоминать подвиги русских и советских воинов, защитивших Отечество. 13 апреля 1944 г. пишет портрет старшего лейтенанта П.И. Царицына художница Вера Игнатьевна Фролова (1914-?). Мужество, стойкость воспета в портрете Героя Советского Союза, Панфиловца Иллариона Романовича Васильева. Этот портрет в 1957 г. написал художник Николай Петрович Чуприн (1928-2000).
Формат выставки рассчитан на широкую аудиторию посетителей постоянной экспозиции музея.

Мобильная выставка ко Дню воина-интернационалиста и Дню Защитника Отечества