Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Освобождене Крыма Год театра в россии Карта гостя

Архив новостей

Июнь 2019 (18)
Май 2019 (19)
Апрель 2019 (33)
Март 2019 (30)
Февраль 2019 (22)
Январь 2019 (16)

VIII Биеннале классического абстракционизма

VIII Биеннале классического абстракционизма
«Я прорвал синий абажур цветных ограничений, вышел в белое; за мной, товарищи авиаторы, плывите в бездну, я установил семафоры супрематизма!»
К. Малевич


07 июня в 14.00 в выставочных залах Симферопольского художественного музея открывается VIII Биеннале современного абстрактного искусства. Выставка организована совместно с Творческим союзом художников и искусствоведов «Академия Абстракционизма».
«Академия Абстракционизма» существует с 2003 года и организует совместные выставки уже более 15 лет. Среди участников этого союза - художники и скульпторы разных поколений, их объединяет стремление работать в абстрактной манере.

Выставочный проект «Биеннале классического абстракционизма» существует с 2005 года и каждые два года освещает локальные художественные процессы в беспредметном искусстве и их сопряжение с всероссийскими и мировыми арт-направлениями. Традиционно творческой площадкой для Биеннале служат выставочные залы Севастопольского художественного музея имении М.П. Крошицкого, где проект проводился с 2005 по 2017 года. В 2019 году в связи с ремонтом здания музея выставку было решено организовать в Симферополе.
В VIII Биеннале лейтмотивом выставки выступает творчество основателя направления супрематизм Казимира Севериновича Малевича (1879-1935), 140-летие которого отмечается в этом году. Биеннале классического абстракционизма представляет собой живой и длящийся художественный процесс, опирающийся на начала беспредметного искусства. Проект проявляет актуальность абстракционизма, демонстрируя различные его формы, методы, подходы. В отличие от описания предметного мира, беспредметное искусство обладает более универсальным языком на уровне знака.
Биеннале классического абстракционизма демонстрирует процесс развития современного абстрактного искусства в музеях и арт-пространствах Крыма и Севастополя. Проект будет интересен широкому кругу зрителей.