Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Форум Карта гостя

Архив новостей

Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (30)
Сентябрь 2018 (23)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (27)

Выставка «Подарок искусствоведу»

Выставка «Подарок искусствоведу»Первой акцией Нового сезона 2018 года в Симферопольском художественном музее будет 10-ая, юбилейная выставка памяти Рудольфа Подуфалого, приуроченная к 80-летию со дня рождения выдающегося крымского искусствоведа (1938 - 2008). Выставки, посвященные памяти Рудольфа Трофимовича, всегда собирают «весь Крым», объединяют художников разных направлений, возрастов и эстетических позиций. Акции проходят при участии Министерства культуры РК, КРО ВТО «Союз художников России», научной библиотеки «Таврика», куратор проекта — генеральный директор ООО «Крымские межмузейные коммуникации» Сергей Пушкарев.

Инициаторы выставок памяти Рудольфа Подуфалого его друзья и коллеги Сергей Пушкарев и Игорь Липунов визуализируют темы, намеченные, но не реализованные Рудольфом Трофимовичем: «Портрет и автопортрет», «Текущая действительность», «Живая жизнь натюрморта», «Современное искусство» и другие.

Рудольф Трофимович Подуфалый проработал в СХМ более сорока лет и был искусствоведом-аналитиком, вдохновителем и собирателем, удивительным даже для нашего уникального Крыма. Его искренний интерес, беззаветная преданность искусству, широкая эрудиция, редкая творческая активность и бескорыстие привлекали в музей профессиональных и самодеятельных художников, музейщиков и медиков, музыкантов и искусствоведов, физиков и лириков. И не было в Крыму сколько-нибудь заметного автора, которого не отметил бы в своих статьях, лекциях, аннотациях к выставкам искусствовед Подуфалый.

Давно подмечено, что «художника делают искусствоведы», а в прошлом году по окончании очередной памятной выставки в честь Рудольфа «Восточный Крым. Поиски и традиции», ее инициатор Сергей Пушкарев предложил крымским мастерам, которых знал и о которых так точно, тонко и проникновенно писал Рудольф, со своей стороны сделать творческий «Подарок искусствоведу». «Это, несомненно, станет выражением благодарности нашему другу и откроет новые имена в изобразительном искусстве» — напутствовал Сергей Николаевич. А заместитель директора СХМ Светлана Глазунова предложила вернуть выставку в музей.

Юбилейную экспозицию составили работы «художников в развитии» — оригинальное определение Подуфалого.

Выставка продлится до 6 марта 2018 года.