Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Форум Карта гостя

Картина месяца

Жизнь и творчество Л.Ф. Лагорио
9 декабря 1826 г. родился известн

Архив новостей

Декабрь 2018 (5)
Ноябрь 2018 (29)
Октябрь 2018 (31)
Сентябрь 2018 (23)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (18)

К юбилею Вероники Шевчук

К юбилею Вероники ШевчукСимферопольский художественный музей поздравляет Веронику Геннадиевну Шевчук с юбилеем, который будет праздноваться 24 июня.

Вероника Геннадиевна Шевчук - заслуженный художник Автономной Республики Крым, член ВТОО «Союз Художников России» (с 1986 г. – член СХ СССР), кандидат философских наук, доцент кафедры декоративного искусства ГБОУВО РК Крымского инженерно-педагогического университета, член Научно-образовательного культурологического общества и Международной Академии духовных наук.

Творчество Вероники Геннадиевны Шевчук — яркое явление современной художественной жизни Крыма. Вероника Геннадиевна активный участник выставочного процесса. Динамично развивающийся мастер живописи и авторитетный педагог, преподаватель специальных дисциплин (живопись, рисунок, композиция), воспитавший несколько поколений молодых художников.
Основной вид творчества Вероники Шевчук — живопись, главная тема творчества — Крым, красота природы и богатство его исторического и культурного наследия.

Творческий феномен живописи Вероники Геннадиевны Шевчук является значимой составляющей современной культуры Крыма, работы мастера включены в музейные собрания полуострвоа, ее деятельность как педагога и ученого признана коллегами.

Художественный мир Вероники Шевчук глубок и многообразен. Ее живопись отличается живописным богатством тонов и оттенков, обращением к красоте окружающей действительности.

Разнообразна тематика ее жанровых работ. Пейзаж и натюрморт раскрывают творческое восприятие жизни Вероники Геннадиевны, ее умение видеть оттенки и цветовые переходы, способность через изобразительную стихию красок передать красоту и динамику бытия. Ни один ее холст не нейтрален по отношению к цвету. Художница передает тонкие цветовые отношения, изысканное сочетание цветов, дающее единство всей картине.

С Симферопольским художественным музеем Веронику Шевчук связывает многолетняя дружба, в его стенах было проведено несколько ее персональных выставок. В 2004 г. Вероника Шевчук передала в в дар музею пейзаж «Можжевеловая роща» (2002). Об этом дарении рассказывает сама художница:

К юбилею Вероники Шевчук


Шевчук В.Г. «Можжевеловая роща», 2002 г.

Подарок Симферопольскому художественному музею, 2004 г.


В 2004 году Рудольф Подуфалый изъявил желание прийти ко мне в мастерскую ознакомиться с моим творчеством. Моя собственная мастерская в те времена располагалась на ул.Чайковского, 2. Мне было приятно внимание профессионального искусствоведа, который вдумчиво подходил к анализу творчества художников. Долго осматривая мои работы, Рудольф, наконец, выбрал «Можжевеловую рощу» с моего согласия для подарка в фонды художественного музея. Я отвечала на вопросы искусствоведа, почему именно так написала пейзаж. В этой работе мне хотелось выразить не только восхищение крымской природой, но и изобразить с оригинальной точки зрения вид со стороны тропы Голыцина на Новый свет, а именно, через ряд можжевеловых деревцев с изгибающимися стволами и с падающими тенями от них. Изображенная мною деревянная скамейка указывала на возможное присутствие путешественника, который сидя на ней, долго бы любовался морем и далеким горным массивом. Была осуществлена мною попытка создать солнечно-розоватый свет, обволакивающий пейзаж. Таким образом, я продемонстрировала свое впечатление, полученное во время путешествия с мужем Михаилом Жаровым и дочерью Машей Шевчук по тропе Голицына, направляясь к гроту Шаляпина. Я, когда писала работу, мысленно обращалась М. Волошину и К. Богаевскому, представляя, как они оба молча прогуливались по горным тропинкам, обозревая пространство Восточного Крыма, и в то же время размышляя о Вечной красоте Вселенной.

Через некоторое время я привезла работу, которую торжественно вручила Рудольфу Подуфалому в присутствии сотрудников художественного музея. Мы вместе водрузили пейзаж на мольберт, стоящий в актовом зале. Затем сфотографировались, но, к сожалению, снимки получились неясными, т.к. цифровых фотоаппаратов тогда не было».

04.06.2018.