Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 215-летию Н. В. Гоголя
1 апреля 2024 года исполняется 215

Архив новостей

Апрель 2024 (12)
Март 2024 (29)
Февраль 2024 (33)
Январь 2024 (40)
Декабрь 2023 (22)
Ноябрь 2023 (34)

К 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова

К 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова8 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного поэта, прозаика, публициста, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда Расула Гамзатовича Гамзатова.

Книги Расула Гамзатова выходили миллионными тиражами на многих языках. Творческие встречи с поэтом собирали полные залы.

«Горец, сын малочисленного аварского народа, Расул Гамзатов сумел раздвинуть в своей поэзии национальные и территориальные границы и стать поэтом, известным далеко за пределами родного края.
А может быть, он потому и заслужил высокое право считаться одним из видных советских поэтов, что сохранил горское своеобразие, кровную связь с бытом и судьбой своего народа. Его поэтический путь подобен реке Дагестана Кара-Койсу, сбегающей с заоблачных высокогорных вершин в Каспийское море, в котором воды ее сливаются с водами Волги» (С. Маршак).

Песня «Журавли», на стихи Расула Гамзатова, музыка Яна Френкеля, стала народной.
Стихотворение «Журавли» (перевод Наума Гребнева, 1968) начиналось так:

Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей.


И. Селиванов. Летят журавли. Линогравюра