Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Госуслуги дом Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Май 2024 (5)
Апрель 2024 (31)

Музей истории села Новоандреевка

30 марта 2023 года в рамках кураторской деятельности заместитель директора Симферопольского художественного музея Глазунова С.А. и старший научный сотрудник Полканова А.Ю. посетили Музей истории села Новоандреевка.

Музей расположен в нескольких помещениях Дома культуры, занимающих 160 кв. метров. Заведующая музеем Галина Алексеевна Денисенко живёт в селе с 1968 года, куда переехала с семьёй из с. Жадово Черниговской области. Окончив институт в Херсоне, вернулась в Новоандреевку, работала в хозяйстве бухгалтером и экономистом. Не понаслышке знает людей и историю некогда мощного колхоза-миллионера «Родина», других предприятий и организаций населённого пункта. С декабря 2021 года она возглавила музей истории родного села, в прошлом колхозного музея. Его датой рождения принято считать 9 мая 1987 года – день торжественного открытия, год 70-летия Октябрьской Социалистической революции.

В информационном листе экспозиции указаны люди, причастные к этому важному для села событию: инициатор – секретарь партийной организации Коллективного сельскохозяйственного предприятия (КПС) «Родина» В.П. Белый, финансирование – по решению правления КПС и его председателя И.Ф. Хавкина, исполнитель – Т.А. Малашина. В создании экспозиции принимали участие профессионалы из Симферополя: научный сотрудник Крымского краеведческого музея Н.В. Николаенко, методисты О.Д. Кондратенко и М.И. Скрипченко, художник-проектант областного художественного фонда Н.С. Гордич, а работу принимал Художественный совет Крымского художественного фонда культуры.

В музее оборудованы зал трудовой славы, этнографическая и интернациональная комнаты. За 36 лет работы сотрудниками музея и энтузиастами собран богатый краеведческий материал.

Самые ранние предметы связаны с началом века, рассказывают о годах после революции 1917 года и первых жителях села (газета 1918 г., люлька 1923–1924 г. и пр.). Значительную часть экспозиции занимают этнографические экспонаты, привезенные переселенцами из Черниговской, Сумской, Киевской областей УССР в 1950–1960-х годах – это сельскохозяйственные инструменты, ткацкий станок, прялка, сундуки, люлька, одежда, рушники. Для Галины Алексеевны особенно дорог свадебный рушник её мамы, вышитый в 1949 году.

Для жителей села экспозиция – это живая история их бабушек и дедушек, заключённая в пожелтевших документах и газетных вырезках, в чёрно-белых фотографиях больших альбомов. Музей собрал портреты и биографии руководителей, орденоносцев, писателей, победителей соцсоревнований и конкурсов, простых людей. Тематические выставочные комплексы повествуют о высоких достижениях колхозников, развитии обрабатывающих производств, культурных и интернациональных связях. Исследовательская работа по выявлению и сбору экспонатов продолжается и сейчас.

Односельчане-энтузиасты Зоя Кравец, Анна Павленко, Генрих Барановский вносят немаловажный вклад в обустройство и развитие музея, пополняя его коллекцию и совершенствуя экспозицию. «Золотые руки и сердца» – говорит о них Галина Алексеева. Всего в музей передали вещи около ста жителей Новоандреевки. Благодаря им можно получить представление о современном народном творчестве и сельском быте крымчан второй половины ХХ – начала ХХI века.

Стены выставочных залов украшают картины Александра Короткова из Симферополя и других художников, оригинальные вышивки местных мастериц. Впечатляют кружевные изделия Тели Степановны Кулаковой. В экспозиции можно увидеть её набор для плетения кружев.

Привлекают внимание яркие акценты – приметы советского времени – алые вымпелы, знамёна, грамоты, обложки альбомов, картины и плакаты с изображение советских деятелей, белые бюсты В.И. Ленина.

Музей активно сотрудничает со школой имени В.А. Осипова, ведёт свою страничку в социальных сетях. Об интересных предметах информацию можно почерпнуть во время экскурсий в стенах музея и в интернете.

Музей и его друзья не только продолжают дело, начатое предшественниками, цель которого была сформулирована ещё в 1968: «передать будущим поколениям мудрость всех поколений землепашцев, мудрость руководителей государства по отношению к кормильцу-крестьянину», но и расширили сферу интересов, охватив все области жизни сельского поселения, став, по сути, краеведческим.

Надеемся, что сотрудничество Симферопольского художественного музея и Музея истории села Новоандреевка будет плодотворным и взаимоинтересным.

Музей истории села НовоандреевкаМузей истории села НовоандреевкаМузей истории села НовоандреевкаМузей истории села НовоандреевкаМузей истории села НовоандреевкаМузей истории села Новоандреевка