Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда СХМ Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К 160-летию М.В. Нестерова
31 мая исполняется 160 лет со дня

Архив новостей

Май 2022 (16)
Апрель 2022 (35)
Март 2022 (30)
Февраль 2022 (31)
Январь 2022 (23)
Декабрь 2021 (33)

Виртуальная выставка к Году народной культуры

В год народной культуры и нематериального культурного наследия народов России музеи Алтая, Воронежа, Калуги, Костромы, Красноярска, Курска, Мурманска, Симферополя, Ставрополя и Тамбова публикуют виртуальную выставку «Гусь с зелеными крыльями». Из собрания Симферопольского художественного музея представлены рисунки Нины Жаба и Михаила Казаса, ваза бахчисарайских мастерских.

Отделы декоративно-прикладного и народного искусства есть почти в каждом музее нашей страны. Как правило, в составе их фонда присутствуют этнографические коллекции, собранные в экспедициях по близлежащим и дальним селам: предметы художественных промыслов и работы «народных мастеров», продолжающих или возрождающих прерванные традиции. Посетители музеев не обходят своим вниманием такие коллекции, и зачастую их показ наделен той атмосферой тихого очарования, которая возвращает в нашу обыденность сказку и миф.

120 экспонатов из нескольких музеев нашей страны представляют лишь малую часть наследия народов Российской Федерации. Виртуально представленные на этой выставке предметы в действительности материальны и осязаемы. Они сотканы из нитей, вышиты, сплетены из лыка и рогоза, вырезаны из дерева, вылеплены из глины и теста. Костюм, посуда, игрушки, домашняя утварь – все это первоначально кажется элементарным, имеющим сугубо практический смысл: рубахи, порты и лапти носили в праздники и будни, глиняными свистульками забавлялись дети, в плетеную корзинку складывали добро. Но при этом едва ли не каждый предмет воплощает народные представления о прекрасном и поэтому оказывается частью нематериального наследия, он «означает» и рассказывает много больше своего утилитарного применения.

Традиционный костюм не только маркер региона, конфессиональной принадлежности или социального статуса. Длинные истории народов и групп открываются за этикетками костюмов казаков-некрасовцев, воронежских переселенцев из Алтайских сел, костюмов русских старообрядцев. Забавные козули из ржаного теста также повод поговорить о многом: обрядах и традициях, соединяющих христианский календарь (их пекли к Рождеству) с архаическим заветом держать при себе магические фигурки-обереги.

Просмотреть виртуальную выставку

Виртуальная выставка к Году народной культурыВиртуальная выставка к Году народной культурыВиртуальная выставка к Году народной культуры