Министерство культуры Контакты История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Картина месяца

К юбилею Натальи Перовой
3 марта празднует свой юбилей к

Архив новостей

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (33)
Январь 2024 (40)
Декабрь 2023 (22)
Ноябрь 2023 (34)
Октябрь 2023 (26)

К юбилею Валерия Голынского: Умение слушать время - это прерогатива художника

Юбиляр года и друг музея Валерий Голынский умеет не только слушать время, но и запечатлевать. Многим памятна недавняя выставка «От реализма к авангарду», проходившая в Крымском зале СХМ год назад, в которой приняли участие все три члена художественной династии Голынских: Валерий, Татьяна Дыманова-Голынская и Александр Голынский.

Валерия Голынского вполне заслуженно считают не только ведущим мастером кисти, но и одним из лучших экспозиционеров Союза художников. Так и на выставке «От реализма к авангарду», он предложил скомпоновать сложный микс произведений, трактующих современность от «начала веков», объединить на главной стене фигуративную и абстрактную живопись, «убрать» творческие противоречия между «старым и новым искусством», визуально расшифровать подтекст выставки: «от реализма к авангарду». Итогом этой выставки явилось пополнение музейного фонда работами Валерия Голынского, Татьяны Дымановой-Голынской и Александра Голынского.

Валерий Болеславович родился в Калининграде, окончил Ворошиловградское художественное училище, Киевский государственный художественный институт. Член Союза художников России. Участник областных, республиканских, международных выставок. Творческие предпочтения художника: сюжетная картина, портрет, пейзаж. Автор более 40 персональных и групповых выставок. Творческую деятельность совмещает с педагогической, преподает на кафедре дизайна в Крымском университете культуры, искусства и туризма.
В программных произведениях при внешнем лиризме и кажущейся безмятежной гармонии Валерию Голынскому удается создать предельно напряженные произведения, найти глубинную, отнюдь не схоластическую связь библейских тем и образов с событиями наших дней: «Притяженье земли», «Хранитель пространства», «Ожидание», «Гость», «Метаморфозы». Одним из первых на рубеже веков художник сформулировал и высказал мысль о необходимости соответствовать требованиям нового времени, написать героя, который перешагнет границу тысячелетий и остается актуальным в XXI веке. Произведения мастера заняли заслуженное место в экспозиции музея.

Коллектив Симферопольского художественного музея сердечно поздравляет художника и друга музея, желает долгих лет творческой работы, создания запоминающихся образов и успешных выставок!

Научный сотрудник музея Екатерина БОРОДИНА

К юбилею Валерия Голынского: Умение слушать время - это прерогатива художникаК юбилею Валерия Голынского: Умение слушать время - это прерогатива художникаК юбилею Валерия Голынского: Умение слушать время - это прерогатива художника