Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Июль 2020 (5)
Июнь 2020 (24)
Май 2020 (36)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (24)
Февраль 2020 (20)

Анонс: лекция "Пейзаж подобен диалогу"

Есть критики, которые во всем русском искусстве признают всего двух авторов – Рублева и Малевича: иконописца и авангардиста. Другие называют уникальным явлением «Товарищество передвижного искусства» - нигде в мире такого не было.

Я же хочу рассказать о художнике, которого судьба остановила на самом пороге ХХ века, о том, как его гениальные предвиденья продолжают вдохновлять живописцев, фотографов, модельеров ХХI-го, и интерпретируются гейм-дизайнерами третьего тысячелетия, обладающими скорее энергией отрицания, нежели позитивного приятия.

Неповторимая жанровая манера, эмоциональная выразительность, психологизм творчества, индивидуальный художественный почерк, виртуозное воплощение идеи – это все о нем – о живописце милостью Божьей, юбиляре года Исааке Левитане (1860 – 1900). Всего за два десятилетия творчества он прошел огромный путь от реалистического натурного мотива – к эпической метафоре, глубоко-проникновенному эстетическому обобщению образа. Хрестоматийные его работы известны даже людям очень далеким от искусства. Эти образы отпечатались в культурной памяти россиян, их знают и те, кто никогда не видел.

Но этого могло бы и не произойти, если бы не одно далекое путешествие, которое совершил выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества в 1886 году…

Лекция «Пейзаж подобен диалогу» пройдет в виде озвученной презентации на сайте музея 27 июня. .

Лектор Екатерина БОРОДИНА.

Анонс: лекция "Пейзаж подобен диалогу"Анонс: лекция "Пейзаж подобен диалогу"Анонс: лекция "Пейзаж подобен диалогу"