Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Карта гостя

Архив новостей

Август 2018 (3)
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (30)
Апрель 2018 (27)
Март 2018 (26)

Пресс-конференция, посвященная выставке А. Азовцевой

Пресс-конференция, посвященная выставке А. Азовцевой03 августа 2018 года в алуштинском Музее-усадьбе А.Н. Бекетова состоится открытие выставки работ Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой». Выставку при поддержке Министерства культуры Республики Крым организует Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП).

1 августа в 15-00 в зале постоянной экспозиции Симферопольского художественного музея состоится пресс-конференция, посвященная проведению выставки с участием представителей Министерства культуры Республики Крым и НФПП.

Ценителям изобразительного искусства будет представлена серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества художницы, проживавшей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века.
Александра Александровна Азовцева – живописец, художник декоративно-прикладного искусства, скульптор. Оказавшись в Китае в младенческом возрасте, она провела там практически половину своей жизни. Именно здесь проявился ее талант художницы, и уже в ранней молодости пришла широкая известность. В 1950-е годы Александра Александровна вынуждена была уехать в Австралию, где продолжала жить и творить, получив множество престижных международных наград и премий.

«Где бы ни жили выходцы из России, они всегда сохраняли свою “русскость”, чувство принадлежности к России. Свои работы Александра Азовцева подарила Федору Шаляпину, а после победы в Великой Отечественной войне – Генералиссимусу Иосифу Сталину. Ее работы находятся во многих музеях мира.» – отмечает руководитель проекта Заслуженный работник культуры России, почетный член Российской Академии художеств, советник генерального директора НФПП Лариса Владимировна Назарова.

В 2017 году в соответствии с завещанием автора НФПП вернул в Россию 65 полотен Александры Азовцевой, отреставрировал их и подготовил для показа широкой публике. В коллекцию вошли работы, выполненные в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом и вышивка. В них отражены повседневная жизнь китайцев, их быт, портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов и символы Китая.
«В Шанхае для художника было очень много сюжетов для рисования – прекрасные пейзажи, различные типы китайцев, виды, храмы с их особой атмосферой на окраине города, где фигура Будды иногда доходила до 32 футов высоты – это был Старый Китай с его мистикой… Работала с увлечением и не хватало времени запечатлеть все это на полотне», – рассказывала сама Александра Александровна.

С большим успехом выставка работ художницы уже прошла в Костроме, Светлогорске Калининградской области на Международном форуме по интеллектуальной собственности и Ульяновске.

Многие посетители с удовольствием открыли для себя творчество Александры Александровны. Выставка пользовалась неизменным успехом у публики.

Теперь экспозицию можно будет увидеть в алуштинском Музее-усадьбе А.Н. Бекетова
Адрес музея: РФ, г. Алушта, ул. Комсомольская, 4

Открытие выставки состоится 03 августа 2018г. в 19.00.
В программе участвуют:
- джазовая певица и актриса Анна Бутурлина
- пианист Алексей Беккер

Выставка продлится до 26 августа.