Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

К 260-летию В.Л. Боровиковского
4 августа исполняется 260 лет со

Архив новостей

Сентябрь 2017 (10)
Август 2017 (18)
Июль 2017 (15)
Июнь 2017 (30)
Май 2017 (29)
Апрель 2017 (31)

Персональная выставка Н.А. Рощиной «Радость жизни»

Персональная выставка Н.А. Рощиной «Радость жизни»10 марта в 14:30 в выставочном зале № 1 Симферопольского художественного музея открывается выставка «Радость жизни» самодеятельной художницы Нели Алексеевны Рощиной.

В экспозиции будет представлено свыше 60 оригинальных работ в технике batik (в переводе с индонезийского «ba» — ткань, «tik» — капля воска). Более 20 произведений были созданы буквально накануне открытия, в январе-феврале 2016 г. специально для этой выставки. Свои произведения Неля Алексеевна оформляет в легкие бамбуковые рамы. По мнению автора, она единственная в Крыму, кто таким образом сочетает легкость бамбука и невесомость шелка. Сочные плодовые натюрморты, воздушные букеты цветов, яркие анималистические сцены, выполненные на шелковых тканях специальными красками, излучают солнечное настроение и никого не оставляют равнодушными.

«Работаю, как любой художник — или мгновение, или целую жизнь, — делится впечатлениями художница. — Эти полотна представляют всю целость жизни с моим вдохновением, радостью и счастьем. В каждой работе — Крым».

Придуманных сюжетов в галерее художницы нет, все картины она пишет с натуры, выращенной большей частью на собственном участке. «Я стала заниматься батиком, потому что люблю писать цветы, натюрморты, — рассказывает Неля Алексеесна. — Говорят, у меня это неплохо получается. Своим учителем я считаю Романовскую Веру Николаевну. Цветы я пишу только с натуры, поэтому мой батик получается очень натуральным. Любимые работы — Ирисы, Виноград, Подсолнухи, Маки».

Биографические сведения

Неля Алексеевна Рощина родилась 1955 г. в Казахстане, ее юность прошла в Узбекистане. Получив аттестат зрелости, поступила учиться в Московский государственный университет. Закончить его, к сожалению, не получилось по семейным обстоятельствам. С 1978 г. живет с семьей в Крыму. Здесь под руководством педагога В.Н. Романовской она стала постигать азы росписи в технике холодного и горячего батика, лепки из соленого теста.

Первая персональная выставка Н.А. Рощиной прошла в Русском культурном центре в 2006 г. К 2009 г. относятся первые пробы росписи по одежде — сначала на шарфах, затем на туниках. В октябре 2014 г. персональная выставка прошла в Симферопольском доме художника. В 2015 г. художница приняла участие в трех фестивалях: во Всероссийском фестивале национального творчества «Мир в радуге культур», во Всероссийском фестивале изобразительного и декоративного искусства «Крымская мозаика», в Республиканском фестивале «Соцветие культур Крыма» (16 ноября 2015 г.).

Познакомиться с творчеством Н.А. Рощиной можно будет до 3 апреля 2016 года. В рамках выставки планируется проведение авторских мастер-классов по технике батик.