Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

К 170-летию В.М. Васнецова
15 мая 2018 г. исполняется 170 лет с

Архив новостей

Май 2018 (23)
Апрель 2018 (27)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (18)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (26)

Итоговая выставка Международного ЭтноСимпозиума «Туранский мир»

Итоговая выставка Международного ЭтноСимпозиума «Туранский мир»6 ноября в 16:00 в парадном зале Симферопольского художественного музея ко Дню Народного Единства (в рамках Международного ЭтноСимпозиума «Туранский мир», проходившего с 24 октября 2015 года в Отеле «Голден» г. Алушта) в Симферопольском художественном музее состоится торжественное открытие выставки живописных и графических произведений 30 художников из Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Чеченской республики, Тюмени, Ханты-мансийского округа, Центральной части РФ, Краснодарского края, Крыма и Москвы, а также из Украины и Казахстана. Авторы трудились над картинами на всем протяжении работы ЭтноСимпозиума.

Мастера разных национальностей и культур раскрыли на этих полотнах красоту искусства своих народов, показали в красках традиции и обычаи родного края, поделились секретами орнаментов и нарядностью узоров, отразили мудрость народных сказаний, легенд и древнего эпоса.

Вся красота культуры народов разных национальностей предстанет перед глазами зрителей с одной целью — показать не только разнообразие и этнические особенности народов России, ближнего зарубежья, но также показать их схожесть, родство, их близость в базовых нравственных принципах и общечеловеческих ценностях.

Алена Минина, директор Симпозиума рассказала о концепции выставки и целях Этносимпозиума: «Славянские и туранские народы веками сосуществовали в пределах одной территории, начиная с Карпатских гор и заканчивая степями Моголии. Хазары, скифы, сарматы, гунны, саки, татаро-монголы повлияли на появление многих современных этносов, в частности крымских коренных народов, оказали огромное влияние на славян и их культуру. В связи с этим произошло взаимопроникновение культур, синтез традиций, обычаев, совмещение нравственных парадигм. Это наблюдается в орнаментах, эпосе, элементах одежды, обычаях и т.д. И сейчас, несмотря на разность религий, цвета кожи или разреза глаз, географической разрозненности, можно с уверенностью сказать, что Туранский мир — это общее прошлое России и стран СНГ, наше общее прошлое. Это и есть главная цель и задача Симпозиума показать нашу общность, наше единство через нашу великую историю и культуру!»

Величайший художник ХХ века, исследователь Азии Н.К. Рерих в свое время писал: «Искусство объединит человечество… Искусство имеет много ветвей, но корень един… Каждый чувствует истину красоты».

ЭтноСимпозиум «Туранский мир» проходил при поддержке Роспатриот центра, Росмолодежи, Общественной палаты РФ, Форума «Таврида», Министерства Культуры Республики Крым, Управления по делам молодежи и спорта г. Севастополя, «Союза художников России».

Организатором Симпозиума выступила Передвижная галерея «Артистик» и курортный отель «Голден».