Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

К 170-летию В.М. Васнецова
15 мая 2018 г. исполняется 170 лет с

Архив новостей

Май 2018 (23)
Апрель 2018 (27)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (18)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (26)

Выставка «Крым в творчестве художников II и III четверти XX века»

Выставка «Крым в творчестве художников II и III четверти XX века»4 августа 2015 года в выставочном зале Симферопольского художественного музея открылась выставка, в рамках которой экспонируются произведения художников Крыма из коллекции музея.

В начале XX столетии в Крыму складывается уникальная художественная среда, вобравшая в себя влияние московской и петербургской школ, традиции Императорской Академии художеств, объединения «Мир искусства», Общества учеников А.И. Куинджи. Один из учеников академика батальной живописи и блестящего иллюстратора Н.С. Самокиша, Яков Александрович Басов (1914-2004) создал графическую серию крымских пейзажей. «Ничто так не вдохновляет людей, не облегчает их состояния, не успокаивает, как пейзаж», — вспоминал художник о переходе от масляной живописи к легким акварелям. Его работы, напоенные воздухом, озаренные трепетным, чутким отношением к природе, создают ощущение карнавального чуда.

Большую часть жизни жил и работал в Крыму художник-акварелист Владимир Константинович Яновский (1876-1966), создавший свой неповторимый образ старого и нового Бахчисарая. В акварелях Яновского запечатлены романтические горные пейзажи, «пещерные города», памятники архитектуры. Из биографии В.К. Яновского известно, что его акварели охотно приобретали члены царской семьи, особенно императрица Александра Федоровна.

С Крымом неразрывно связано творчество выдающегося советского искусствоведа, бессменного директора Феодосийской картинной галереи с 1923 г. и художника Николая Степановича Барсамова (1892-1976). Его натюрморты говорят о высоком художественном мастерстве и живописной культуре.

Симферопольский художественный музей — единственный, в котором хранится самая большая коллекция блестящего представителя стиля модерн, караимского художника Михаила Моисеевича Казаса (1889-1918), трагически погибшего в самом расцвете творческих лет, 23 февраля 1918 г., став одной из многочисленных жертв красного террора в Крыму. М.М. Казас часто обращается к мифологическим и литературным сюжетам, придавая им оттенок иронии, сатиры.

Природа Крыма пленила и русского живописца Александра Федоровича Гауша (1873-1947), ученика П.П Чистякова и А.И. Куинджи. Каждый из его пейзажей проникнут любовью к южной природе: к тихим дворикам Ялты, к прозрачным весенним садам, к спокойному бегу волны у подножия Судакской крепости.

Экспонируемые в рамках выставочных залов работы крымских живописцев представляют своеобразную стратиграфию художественной среды полуострова.

Выставка продлится до 31 августа 2015 г.