Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Апрель 2024 (23)

Выставка «Солнечная палитра Крыма»

Выставка «Солнечная палитра Крыма»Выставка «Солнечная палитра Крыма»Выставка «Солнечная палитра Крыма»
5 июня 2015 года в 14:00 в выставочных залах Симферопольского художественного музея состоится открытие выставочного проекта «Солнечная палитра Крыма», в рамках которого будут экспонироваться персональная выставка «Романтика Восточного Крыма» московского художника А.В. Киргизова, произведения художников Крыма из собрания СХМ, а также выставка новых поступлений произведений живописи и графики в фонды музея.

«Романтика Восточного Крыма»

С произведениями Андрея Васильевича Киргизова крымский зритель сможет познакомиться впервые. В экспозиции будет представлено 26 работ, посвященные загадочной древней земле Киммерии. А.В. Киргизов является автором художественного течения «новейший романтизм». Волшебные лунные ночи над Карадагом, яркие краски заката в Новом свете, заповедные тропы Коктебеля привносят в современное русское искусство новое поэтическое видение Крыма.

Андрей Васильевич Киргизов родился в 1952 г. в Москве, на Арбате, где жил до 2001 г. Посещал изостудию при доме культуры завода «Каучук», учился в художественной школе при Академии Художеств СССР. В 1980 г. окончил Московский архитектурный институт, преподавал рисунок и живопись в Московском институте инженеров землеустройства на архитектурном факультете. Художник работал в издательствах г. Москвы, с 1985 г. является постоянным участником художественных выставок и проектов. Картины А.В. Киргизова находятся в музеях, галереях и частных коллекциях во многих странах мира.

Живописные произведения и акварели художника сразу приковывают к себе внимание колористической красотой, композиционной завершенностью и смысловой открытостью как зрительного «текста», так и многослойного «подтекста».

В представленных на выставке пейзажах Восточного Крыма живописные образы просты, привлекает внимание тонкий колорит и смелость цветовых аккордов, точность найденного мотива, выявление скрытых энергий и философского обобщения мира.

Сегодня творчество для художника — «это единственный путь к совершенству, к сохранению собственной неповторимой личности. Своё слово можно сказать, работая на идеал, почти не замечая при этом себя, перемешивая на палитре не краски, а саму природу вещей и явлений, создавая свой неповторимый мир», — считает А.В. Киргизов.

Выставка художников Крыма

В начале XX столетии в Крыму складывается уникальная художественная среда, вобравшая в себя влияние московской и петербургской школ, традиции Императорской Академии художеств, объединения «Мир искусства», Общества учеников А.И. Куинджи. Здесь остается жить и работать Н.С. Самокиш. На выставке будут представлены работы художников, в 1939 г. вошедших в Оргкомитет Союза советских художников Крымской АССР — Я.П. Бирзгала, Н.С. Барсамова, Н.С. Самокиша и некоторых его учеников — М.С. Рыбникова, Ю.В. Волкова и др.

Сопричастность своей эпохе подтвердили художники второй половины XX века — Ф.З. Захаров, Н.Ф. Бортников, Т.Н. Кузнецова. В этот исторический период пейзаж и натюрморт становятся неотъемлемой частью «большой темы» В.Д. Бернадского, П.М. Карнауха, В.И. Толочко, З.И. Филиппова, К.А. Прохорова, П.К. Столяренко, В.А. Меркульевой. Экспонируемые в рамках выставочных залов работы крымских живописцев представляют своеобразную стратиграфию художественной среды полуострова.

Новые поступления в фонды музея

Один из залов полностью посвящен новым поступлениям в фонды музея, среди них вдохновенный портрет «Ангел-хранитель» Анастасии Калюжной (г. Керчь), молодой талантливой художницы, с творчеством которой уже знакомы зрители России, Украины, Казахстана, США, Израиля; сказочный богатырь Владимира Литвина (г. Джанкой); вид ночного Бахчисарая Тудора Стегэреску (г. Луганск) и многие другие.

Богатство форм, жанров, средств выразительности представленных работ иллюстрируют неустанный творческий поиск разных поколений художников, отражая влияние устоявшихся и новых веяний в искусстве.

Работа выставки продлится до 30 июня 2015 г.