Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Форум Карта гостя

Картина месяца

Жизнь и творчество Л.Ф. Лагорио
9 декабря 1826 г. родился известн

Архив новостей

Декабрь 2018 (9)
Ноябрь 2018 (29)
Октябрь 2018 (31)
Сентябрь 2018 (23)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (18)

Выставка икон Владимира Денщикова «Святой лён»

Выставка икон Владимира Денщикова «Святой лён»

19 декабря 2014 года в день Святителя Николая Чудотворца в 15:00 в выставочном зале № 4 Симферопольского художественного музея состоится открытие выставки икон «Святой лён» В.А. Денщикова, Лауреата премии Республики Крым 2009 года в номинации прикладное искусство, Народного артиста Украины, Заслуженного деятеля искусств Республики Крым, почетного академика Крымской академии наук, профессора.

Это третья выставка удивительного самобытного мастера в нашем музее.

Владимир Анатольевич Денщиков известен уникальной авторской техникой ручного узелкового плетения или макраме-коллажа с использованием льняной нити, толщиной 0,5-2 мм и нескольких видов «рукотворной ткани», созданной из той же нити без поперечного переплетения для одеяния и риз святых. Для изготовления ткани полумиллиметровые льняные нити необходимой длины складываются одна к одной и фиксируются. Полученное таким образом полотно, увлажняется, затем из него формируются складки и фалды одеяний. Работа требует не только скорости и точности, поскольку поверхность из сложенных ниточек, может мгновенно расползтись, но также максимальной собранности, напряжения и сосредоточенности. В одном произведении, в зависимости от размера, насчитывается от 1 до 15 млн. узелков, завязанных вручную. На эту ювелирную работу уходит от 3 месяцев до 4 лет, как на иконе Св. Владимира с предстоящими святыми. Личное, т.е. изображение ликов, рук, ног святых, В.А. Денщиков тоже пишет сам масляными красками на холсте.

Будет экспонироваться не менее двух десятков произведений, большая часть которых выполнена в 2014 году и зрители увидят их впервые. Центром экспозиции является триптих «Пасхальные яйца» с иконами «Воскресение Христово», «Знамение» и «Покрова». Эта тема навеяна гением К. Фаберже. Все работы существуют в единственном экземпляре. Выставка дополнена объёмно-пространственными композициями из льняной нити и фоторепродукциями икон, изготовленных в разные годы, многие из них в настоящее время находятся в частных коллекциях в Украине, России, Чехии, Венгрии, Германии и США. Часть фоторабот представлена в натуральную величину, другая часть демонстрирует увеличенные фрагменты разных икон, позволяя более детально рассмотреть многослойное сочетание отдельных элементов сложных переплетений нити.

Цитата: Сведения об авторе:
Художник родился 1 июля 1952 в г. Киеве в семье ученых. В 1974 г. окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого по специальности артист драматического театра и кино. С 1975 по 2007 г. служил артистом, позже режиссером и художником-постановщиком Крымского академического русского театра им. М. Горького. Владимир Денщиков преподавал в Университете культуры г. Симферополь актерское искусство, режиссуру и сценографию.

Выставки его икон с успехом проходили за рубежом, в перечисленных выше странах, (кроме США). Зрители Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Вены, Будапешта и других столиц и городов мира восхищались их рукотворной Красотой. Древнерусское «узорочье», которое присутствует в архитектурном убранстве храмов, в затейливых живописных узорах на полях икон, в ювелирной скани металлических окладов, на книжных миниатюрах в ХХI веке неожиданно расцвело на иконах В.А. Денщикова простым льняным кружевом из узелков, удивляя тонкостью исполнения. Некоторые действующие храмы Крыма, России в настоящие время украшены прекрасными образами иконописца. Именно иконописца, так как Владимир Анатольевич, прежде чем приступить к работе над иконой постится, молится, чтобы черпать вдохновение в неземной Красоте мира горнего и церковь благословляет его на этот труд. В.А. Денщиков является кавалером ордена «Преподобного Андрея Рублева», кавалером ордена «Святого Равноапостольного князя Владимира» и кавалером ордена «За заслуги».


Выставка продлится до конца января 2015 г.