Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

К 250-летию Анри-Франсуа Ризенера
19 октября исполняется 250 лет со

Архив новостей

Октябрь 2017 (14)
Сентябрь 2017 (20)
Август 2017 (18)
Июль 2017 (15)
Июнь 2017 (30)
Май 2017 (29)

Выставка санкт-петербургских художников «Я этим городом храним»

Выставка санкт-петербургских художников «Я этим городом храним»2 сентября в 16:00 в выставочных залах КРУ «Симферопольский художественный музей» состоится открытие выставки санкт-петербургских художников «Я этим городом храним», предоставленная Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением культуры «Центральный выставочный зал «Манеж».

Выставка «Я этим городом храним» представляет творчество санкт-петербургских художников — Игоря Петрова, Любови Костенко, Бориса Зинкевича Георгия, Олега, и Петра Татарниковых. У каждого из этих авторов свой взгляд и свое восприятие города. Петров, например, предпочитает писать тихие, далекие от парадного центра улицы. В его трактовке город обретает загадочность, становится мистическим. Он то растворяется в дымке серебристо-голубого зимнего света, то ликует многоцветием красок белых ночей. А вот пригороды Петербурга ему интересны стариной, связью с историей, магической атмосферой прошлого. Оно таинственно и потому изысканно благородно в своей идеализированной красоте.

Виды города в исполнении Бориса Зинкевича реальны, узнаваемы. Но воспринимаются словно художественные видения, будто бы образы, сотканные из струящейся энергии природы. Бегущие воды реки Фонтанки, набережные, мосты, церкви — они становятся выразителями определенного настроения, эмоционального состояния автора. То ли радости, то ли печали. Но они живут всегда рядом, наполняя город романтической глубиной и изысканностью.

Татарниковы (отец и два сына) создают свою драматургию жизни Петербурга, раскрывают метафорический смысл его бытования. В их искусстве город предстает классически строгим и величавым в очертаниях архитектурных строений, видовой панорамности пейзажей, суровости низко нависающего неба, прозрачности воздуха. Его красота преисполнена трагичности, а гармония и покой воспринимаются обреченной вечностью.

Любовь Костенко, напротив, вносит в экспозицию экспрессию мирочувствования. Все движется и все меняется, и жизнь Петербурга в интерпретации этого автора также наполнена импульсом напряжения, динамичного стремления к обновлению. Именно поэтому Костенко пишет не только пейзажи, но портреты известных деятелей культуры. Валерий Гергиев (дирижер), Михаил Герман (искусствовед), скрипач, пианистка и другие — это те, кто определяют творческую пульсацию города, его художественный климат.

Участники выставки — это художники, творчество которых хорошо известно не только в Санкт-Петербурге, но и за его пределами. Их произведения представлены в коллекциях крупнейших музеев России, таких, как Государственный Русский музей и Государственная Третьяковская Галерея. Искусство этих мастеров демонстрирует высокий уровень изобразительной культуры Санкт-Петербурга, знакомит с традициями и особенностями живописной школы города на Неве. При этом яркая индивидуальность каждого из мастеров, самобытность их таланта насыщают выставку стилистическим и эмоциональным разнообразием.

В рамках выставки будет демонстрироваться видеофильм об истории Санкт-Петербургского искусства 2-й половины ХХ века.

Выставка продлится до конца сентября.
Телефон для справок (0652) 66-26-30.