Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

Ко дню рождения Н.Д. Кузнецова
14 декабря 1850 г. родился Николай

Архив новостей

Декабрь 2017 (17)
Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (24)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (18)
Июль 2017 (15)

Выставка санкт-петербургских художников «Я этим городом храним»

Выставка санкт-петербургских художников «Я этим городом храним»2 сентября в 16:00 в выставочных залах КРУ «Симферопольский художественный музей» состоится открытие выставки санкт-петербургских художников «Я этим городом храним», предоставленная Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением культуры «Центральный выставочный зал «Манеж».

Выставка «Я этим городом храним» представляет творчество санкт-петербургских художников — Игоря Петрова, Любови Костенко, Бориса Зинкевича Георгия, Олега, и Петра Татарниковых. У каждого из этих авторов свой взгляд и свое восприятие города. Петров, например, предпочитает писать тихие, далекие от парадного центра улицы. В его трактовке город обретает загадочность, становится мистическим. Он то растворяется в дымке серебристо-голубого зимнего света, то ликует многоцветием красок белых ночей. А вот пригороды Петербурга ему интересны стариной, связью с историей, магической атмосферой прошлого. Оно таинственно и потому изысканно благородно в своей идеализированной красоте.

Виды города в исполнении Бориса Зинкевича реальны, узнаваемы. Но воспринимаются словно художественные видения, будто бы образы, сотканные из струящейся энергии природы. Бегущие воды реки Фонтанки, набережные, мосты, церкви — они становятся выразителями определенного настроения, эмоционального состояния автора. То ли радости, то ли печали. Но они живут всегда рядом, наполняя город романтической глубиной и изысканностью.

Татарниковы (отец и два сына) создают свою драматургию жизни Петербурга, раскрывают метафорический смысл его бытования. В их искусстве город предстает классически строгим и величавым в очертаниях архитектурных строений, видовой панорамности пейзажей, суровости низко нависающего неба, прозрачности воздуха. Его красота преисполнена трагичности, а гармония и покой воспринимаются обреченной вечностью.

Любовь Костенко, напротив, вносит в экспозицию экспрессию мирочувствования. Все движется и все меняется, и жизнь Петербурга в интерпретации этого автора также наполнена импульсом напряжения, динамичного стремления к обновлению. Именно поэтому Костенко пишет не только пейзажи, но портреты известных деятелей культуры. Валерий Гергиев (дирижер), Михаил Герман (искусствовед), скрипач, пианистка и другие — это те, кто определяют творческую пульсацию города, его художественный климат.

Участники выставки — это художники, творчество которых хорошо известно не только в Санкт-Петербурге, но и за его пределами. Их произведения представлены в коллекциях крупнейших музеев России, таких, как Государственный Русский музей и Государственная Третьяковская Галерея. Искусство этих мастеров демонстрирует высокий уровень изобразительной культуры Санкт-Петербурга, знакомит с традициями и особенностями живописной школы города на Неве. При этом яркая индивидуальность каждого из мастеров, самобытность их таланта насыщают выставку стилистическим и эмоциональным разнообразием.

В рамках выставки будет демонстрироваться видеофильм об истории Санкт-Петербургского искусства 2-й половины ХХ века.

Выставка продлится до конца сентября.
Телефон для справок (0652) 66-26-30.