Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Выставка Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Архив новостей

Август 2020 (13)
Июль 2020 (17)
Июнь 2020 (23)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (23)

Выставка «Древо жизни» (18 июля – 30 августа 2020 года)

Выставка «Древо жизни» (18 июля – 30 августа 2020 года)
ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
ИЗ ФОНДОВ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

18 ИЮЛЯ – 30 АВГУСТА 2020 ГОДА


С 18 июля в Крымском зале Симферопольского художественного музея будет работать выставка деревянной скульптуры и декоративно-прикладного искусства «Древо жизни». На выставке будет представлено около 20 произведений авторской скульптуры и народных промыслов из фондов музея.

Ведущее место в экспозиции отведено работам талантливого крымского скульптора, художника по дереву Юрия Сергеевича Сахарова (род. 1941). Он получил образование в львовской художественной школе, Львовском политехническом институте, в 1968–1973 годах учится на художественно-графическом факультете Одесского государственного педагогического института им. К. Ушинского. Творческую деятельность начал в Крыму, после переезда в Симферополь.

Юрий Сахаров широко известен как создатель скульптур для первой экспозиции «Поляны сказок» (г. Ялта), активный участник региональных и международных выставок. Для своих произведений мастер выбирает твердые породы дерева: дуб, каштан, орех, платан, боярышник, из которых создает ажурные композиции. Его скульптуры 1971–1972 годов «Музыка», «Балерина», «Порыв» и другие объединяют плавность линий и музыкальность ритмов. Наиболее известны в коллекции музея скульптурные композиции «Перезвоны» и «Древо жизни», в которых находит воплощение изящество и пластика природных форм.

Весомый вклад в развитие портретной скульптуры сделал советский скульптор Илья Львович Слоним (1906–1973), автор блестящего цикла портретов современников: Д.Д. Шостаковича, Р. Р. Фалька, С. С. Прокофьева, А.А. Ахматовой и других. В собрании музея представлена его работа «Колхозница», которая тяготеет к монументальности пластического решения.

Резьба по дереву и народные промыслы широко представлены в собрании музея. Особо стоит отметить работы, выполненные артелью «Экспорт» города Семёнова и артелью «Гуцульщина». Артель «Экспорт» была образована в 1931 году в городе Семёнове. В городе и поныне развит художественный промысел – хохломская роспись. На выставке представлена точёная деревянная ваза с росписью «под фон» с золочёным, виртуозным по рисунку узором.

В 1956–1957 годах карпатская художественная артель «Гуцульщина» (г. Косов Ивано-Франковской области Украинской ССР) выпустила коллекцию деревянных шкатулок, декоративных тарелок, предметов мебели и др., отмеченных удивительной тонкостью исполнения. Известный мастер Дмитрий Васильевич Гавриш (1925–2004) создал декоративную тарелку. Деревянную шкатулку изготовил Иван Васильевич Балагурак (1922–2001). Окраска мозаики из древесины разных пород, обладающей привлекательной игрой текстуры, сочетается с радужными переливами перламутра и холодным блеском металла.

Часы работы выставки:
Пн — выходной
Вт — 12:00 - 20:00, вход до 19:30
Ср - Вс — 10:00 - 17:00

Стоимость билетов:

Посещение выставки входит в стоимость входного билета в основное здание Симферопольского художественного музея.

Взрослый полный — 200 ₽
Пенсионеры, студенты — 150 ₽

Основные правила посещения:
— вход без индивидуальной маски воспрещается
— соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра и следуйте обозначенному маршруту осмотра
— экскурсии проводятся индивидуально или для организованных групп с количеством не более 5 человек

Читать правила посещения