Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

К 125-летию Н.С. Барсамова
5 ноября исполняется 125 лет со д

Архив новостей

Ноябрь 2017 (17)
Октябрь 2017 (24)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (18)
Июль 2017 (15)
Июнь 2017 (30)

К 160-летию Э.Я. Магдесиана

К 160-летию Э.Я. МагдесианаВ преддверии празднования 200-летия И. К. Айвазовского Симферопольский художественный музей проводит ряд мероприятий, входящих в круг тем творчества и традиций великого мариниста в Крыму и в отечественном искусстве в целом.
В феврале 2017 осуществлен арт-проект «Морская стихия в творчестве мариниста И. К. Айвазовского» совместно с коллективом педагогов и учащихся Кольчугинской школы №1 и Симферопольской детской школы искусств.
21 апреля 2017 года в музее пройдет круглый стол для специалистов в области истории и теории искусств, сотрудников музеев, коллекционеров, галлеристов — «Традиции маринистической живописи в крымском искусстве». Начало работы круглого стола 10-00 часов в основном здании музея.

21 апреля 2017 г. в 14-00 часов состоится открытие выставки к 160-летию со дня рождения Эммануила Магдесиана. На выставке представлена монографическая коллекция живописи художника из фондов СХМ и богатый репродукционный материал, рассказывающий о произведениях художника в собраниях музеев Крыма, Национальной картинной галерее Армении и частных коллекциях, а также семейные фотографии.

Эммануил Магдесиан родился 23 апреля 1857 года в городке Армянский Базар (современный Армянск). Мать Магдесиана — двоюродная сестра И. К. Айвазовского, в семье авторитет великого мариниста был велик, он посоветовал Эммануилу заниматься живописью, подарил кисти и краски. В 1878 году Э. Магдесян поступил вольнослушателем в Императорскую Академию художеств в мастерскую профессора живописи В. Д. Орловского. Учеба в Академии продолжалась почти 14 лет, он вернулся в Крым в 1892 году, а в 1895 г. поселился в Симферополе на Долгоруковской улице 26 (недалеко от нынешнего здания художественного музея). В доме его была устроена первая в Симферополе частная картинная галерея, где художник предоставлял публике свои картины, а также имевшиеся в его коллекции произведения И. Шишкина, И. Айвазовского и других известных мастеров. По свидетельствам городской прессы тех лет Эммануил Магдесиан предоставлял в своей галерее более 60 картин.

Основной темой творчества художника было море, крымские берега, парки и дворцы Алупки. В отличие от своего прославленного дяди — Айвазовского — Магдесиан много работал с натуры, его картины были итогом упорного труда и впечатлений живой природы. Магдесиан ушел из жизни в возрасте 51 года и работы последних лет из собрания СХМ демонстрируют его зрелое творчество. С годами его программный интерес к пейзажу как драматическому событию, воплотился в целый ряд произведений глубоких по силе эмоционального впечатления и убедительных по тому пристальному вниманию с каким художник вглядывается в натуру. Он создал обширное живописное наследие, большая часть которого не дошла до нас и утрачена в революционное и военное время.

Его творческая судьба это в каком-то смысле автономное явление в истории искусства Крыма — его нельзя назвать прямым последователем Айвазовского, и у него не было учеников в Симферополе начала 20 века. С уходом из жизни мастера его имя надолго предано забвению и только в 60-70 годах прошлого столетия к нему стали проявлять интерес.

Наш музей пошел по пути целенаправленного собирания монографической коллекции Магдесиана, непреходящая роль в этом процессе научного руководителя музея тех лет Рудольфа Подуфалого. На современном этапе музей ведет работу по поиску и включению в музейный фонд работ этого выдающегося и несправедливо забытого мастера.

Выставка продлит свою работу с 21 апреля по 15 мая 2017 г. в выставочных залах музея.