Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Форум Карта гостя

Картина месяца

К 95-летию З.И. Филиппова
23 сентября исполняется 95 лет с

Архив новостей

Сентябрь 2018 (13)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (30)
Апрель 2018 (27)

Выставка ко Дню семьи, любви и верности 8 июля

08 июля в России отмечается праздник, посвященный традиционным семейным ценностям — День семьи, любви и верности, установленный в память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Празднование этого дня впервые было проведено в 2008 г. и стало доброй традицией для музеев Крыма.

В 2018 г. экспозиция выставки, посвященной Дню семьи, любви и верности, раскрывает тему детства и материнства, важную для каждого художника, человека, гражданина. Центральным полотном выставки стало произведение С.Н. Репина «Материнство» 1975 г., в его лаконичном сюжете воплощена ключевая идея — диалог, возникающий в искусстве между образами Матери и Ребенка.

Этой тематике посвятили свои произведения многие крымские авторы, среди них отмечена на выставке картина «Материнство» Ф.Н. Таралевича, по времени создания и общему строю композиции созвучная картине С.Н. Репина.

В авторской отливке скульптуры «Мать» талантливого советского мастера-монументалиста Веры Васильевны Исаевой (1898-1960) мотив материнства раскрывается через выразительный образ женщины, сохранившей атмосферу тепла и душевности для своего ребенка в тяжелое военное время.

Образ ребенка, открывающего для себя огромный мир и очарование зимней природы, передал художник С.А. Тутунов. Этюд «Детство» из нашего собрания предваряет работу над полотном «Зима пришла. Детство» 1960 года, которое находится в собрании Государственной Третьяковской галереи. В облике мальчика, завороженно смотрящего на снег за окном, вероятно, мечтающего о зимних развлечениях, о новогодних праздниках, С.А. Тутунов смог уловить те счастливые мгновения детства, которые хранятся в памяти каждого человека на протяжении всей жизни.