Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Архив новостей

Январь 2018 (6)
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (24)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (18)

Круглый стол «Традиции крымской маринистики»: статья

21 апреля 2017 года на базе СХМ прошла научная конференция в формате круглого стола, приуроченная к 160-летию Эммануила Яковлевича Магдесяна (1857 — 1908) и 200-летию Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900).

Коллекция Симферопольского художественного музея не только вмещает в себя около 10 тысяч изученных и описанных экспонатов, но хранит и ряд еще неразгаданных музейных тайн — уникальных монографических коллекций крымских мастеров. Покров одной из таких тайн был приоткрыт в ходе реализации музейного проекта «Традиции крымской маринистической живописи».

Тема оказалась поистине бездонной, перспективной и многообещающей. На базе музея при поддержке министерства культуры РК прошла научная конференция, приуроченная к 160-летию крымского художника-мариниста Эммануила Магдесяна, скайп-конференция с московскими потомками художника, обсуждение докладов в формате круглого стола и открытие выставки живописи из фондов музея.

В год 100-летия Октябрьской революции надо ли говорить о том, что творческое наследие крымского художника-мариниста Эммануила Яковлевича Магдесяна, двоюродного племянника великого Айвазовского могло бы сгинуть и затеряться в череде грозных катаклизмов ХХ века. Но недаром существует «корпоративное упрямство музейщиков»! Нашлись неравнодушные люди, беззаветно преданные идее сохранения культуры, искусства, истории и славы родной земли. С разных сторон, но с одинаковым энтузиазмом подошли к освещению темы участники конференции. Подготовили основательные доклады заместитель директора музея Светлана Глазунова — «Эммануил Магдесиан в коллекции Симферопольского художественного музея», научные сотрудники Александра Кугушева — «Жизнь и творчество Льва Лагорио», Екатерина Старостина — «Художник-поэт Руфин Судковский», Дарья Фращенко — «И. К. Айвазовский и художественная критика», Екатерина Бородина — «Традиции маринистики в творчестве современных крымских живописцев и дизайнеров». Приглашенные участники: генеральный директор ООО «Крымские межмузейные коммуникации» Сергей Пушкарев озвучил «Некоторые заметки по поводу 160-летия со дня рождения Э. Магдесяна», искусствовед Людмила Свиридонова представила опыт художественного анализа картины Магдесяна «Скалы у моря». Итоги многолетних поисков, изданную книгу «Спрессованные столетья Перекопа» и написанную картину «Художник Эммануил Магдесян» презентовали Лев и Лариса Кружко — музейщики-краеведы из Красноперекопска; ряд уточнений внес ответственный секретарь журнала «Наш Крым», представитель армянской диаспоры Рушан Пилосян. Не только волнующим, но и взаимообогащающим оказался первый опыт онлайн-конференции. В режиме скайп-общения с Москвой о своих поисках и находках рассказал Иван Аркадьевич Магдесян — правнучатый племянник крымского живописца Эммануила Магдесяна. В работе конференции и открытии выставки приняли участие представители министерства культуры РК, крымские музейщики и преподаватели профильных вузов и школ.

Собравшимся открылась многогранная картина творческой судьбы провинциального художника на фоне «слома эпох» — времени жестокого и не сентиментального, когда отношение к искусству радикально менялось от романтических восторгов и живописного оптимизма до категорического отрицания эстетского принципа «искусство для искусства» и «любования красотами природы». Много было потерь и утрат, но то, что удалось сохранить, непременно должно войти в летопись художественной жизни Крыма, как важная составляющая нашей духовной жизни. Нам есть, чем гордиться, что изучать и оставить в наследство потомкам. Ведь современный музей — это сообщество знатоков, и мы не должны упустить из виду образовательную и культурно-просветительскую функции, важнейшие в деятельности музея ХХI века.

В ходе обсуждения докладов, привлечения к участию в конференции Ивана Магдесяна участники конференции пришли к выводу о значительном вкладе Эммануила Яковлевича Магдесяна в крымское изобразительное искусство, отметили индивидуальные характеристики его творческого метода, очертили особенности предметно-событийной основы в создании художественного образа произведений, признали незаурядность таланта мастера. «Творческая судьба художника в определенном смысле — автономное явление в истории искусства Крыма, — говорится в экспликации выставки, — его нельзя назвать прямым последователем Айвазовского, в ослепительном блеске которого художник сумел не потеряться. С уходом мастера из жизни его имя было надолго предано забвению, и только в 60-70-е годы ХХ века к нему вновь проявился интерес».

— Наш музей, — подчеркнула заместитель директора Светлана Глазунова, — пошел по пути целенаправленного собирания монографической коллекции Эммануила Магдесяна. Неоценимую роль в этом процессе сыграл научный руководитель музея тех лет Рудольф Подуфалый. На современном этапе мы ведем работу по поиску и включению в музейный фонд работ этого выдающегося и несправедливо забытого мастера.

Ярким, визуально-убедительным итогом научной конференции стало торжественное открытие выставки музейных работ Эммануила Магдесяна. Экспозицию украсили и дополнили исторические фото из семейного архива московских потомков крымского живописца, а также — богатый репродукционный материал из Национальной картинной галереи Армении, Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского, Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого. Научно-исследовательский проект СХМ на стыке жанров и юбилеев поможет сделать работу музея видимой и убедительной, станет местом встречи творческих людей, художников, арт-критиков.
Выставка в зале сменных экспозиций будет работать до середины мая.

Екатерина БОРОДИНА, научный сотрудник музея

Фото Дарьи ФРАЩЕНКО


Круглый стол «Традиции крымской маринистики»: статьяКруглый стол «Традиции крымской маринистики»: статьяКруглый стол «Традиции крымской маринистики»: статьяКруглый стол «Традиции крымской маринистики»: статьяКруглый стол «Традиции крымской маринистики»: статьяКруглый стол «Традиции крымской маринистики»: статья