Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

К 250-летию Анри-Франсуа Ризенера
19 октября исполняется 250 лет со

Архив новостей

Октябрь 2017 (13)
Сентябрь 2017 (20)
Август 2017 (18)
Июль 2017 (15)
Июнь 2017 (30)
Май 2017 (29)

Состоялся Второй Таврический Бал

Состоялся Второй Таврический Бал

Не прошло и года, как после удачного дебюта, Симферопольский художественный музей гостеприимно распахнул свои двери для Второго Таврического бала. Как и надеялись устроители мероприятия, идея возрождения бальной традиции в стенах Офицерского собрания 51 Литовского полка (ныне СХМ) нашла горячий отклик в душах крымчан. Уже и на первом балу были иногородние приглашенные, а ныне съехались гости из разных городов — Севастополя, Ялты, и конечно столицы автономии Симферополя.
Второй Таврический бал в Офицерском собрании прошел под знаком побед Черноморского флота. По задумке авторов гости на протяжении вечера познакомились с 250-летней историей флота, увидели «оживших» великих адмиралов — от Федора Ушакова и Павла Нахимова, до Филиппа Октябрьского, вдохнули «аромат истории», любуясь замечательными парадными портретами из собрания Симферопольского художественного музея, среди которых знаменитые флотоводцы Михаил Лазарев, Иван Паскевич.
Сверкал огнями роскошный бальный зал, блистали обдуманными нарядами дамы, кавалеры явились на торжество во фраках и мундирах. Сыпал шутками искрометный ведущий Олег Флеер, умело распоряжалась балом добрейшая Нинель Мамонтова (танцмейстер), сложные фигуры старинных бальных танцев изящно «рисовали" на паркете участники клуба исторического танца «Феерия» (Ялта). По ходу бала гости прямо в зале осваивали и танцевали достаточно непростые танцы: польку-тройку, марш Севастопольских героев, веселый фокстрот, медленный вальс с переходами.
Дабы оттенить и подчеркнуть тему героических побед Черноморского флота организаторы бала своевременно предупредили приглашенных о несколько необычном дополнении к бальному дресс-коду. В наряде гостей непременно должна быть хотя бы одна деталь красного цвета. Эта деталь и будет напоминать собравшимся о главной идее, красной нитью (простите за невольный каламбур) проходящей сквозь весь сюжет.
Гости очень ответственно и даже творчески отнеслись к такому пожеланию. Мужчины надели пурпурные галстуки-бабочки, бордовые шелковые кашне, винно-красные жилеты (красных пиджаков не было!). Дамы оказались еще изобретательней — палитра креативных предложений порадовала и профессионального дизайнера. Красавицы томно взмахивали алыми перьями вееров, кутались в прозрачные темно-вишневые шали, невзначай демонстрировали изящные бальные клатчи алой лакированной кожи, расправляли розовые оборочки. А самые решительные и уверенные в своей неотразимой красе явились в красных, бордовых, малиновых торжественных нарядах, большинство дам были в высоких перчатках.
Во время перерыва гости приняли участие в Благотворительном аукционе, средства от которого решено направить в детские больницы и интернаты. Посетили мастер-классы, с удовольствием выпили шампанского в буфете, пообщавшись с интересными собеседниками. Заглянули в офицерский салон и дамскую гостиную, полюбовались работой мастера песочной миниатюры Екатерины Климашевской, участвовали в беспроигрышной лотерее.
Вернувшись в бальный зал и ободренные главным танцмейстером, повторили разученные фигуры и завершили бал общим грандиозным Маршем Севастопольских героев.
В знак благодарности за идею бальники поднесли Анне Парубиной корзинку крымских подснежников.
— Совсем, как настоящие, но сделаны нашими руками, — заверила Нинель Александровна. — Пусть радуют вас до следующего бала!
— Наша задача превратить музей в живой культурный центр Симферополя, в котором не только экспонируется уникальная коллекция произведений искусства, но и проводятся различные креативные акции, — подытожила директор музея Ларина Кудряшова. — В год славного столетия исторического здания Офицерского собрания 51 Литовского полка, в котором расположен наш музей, мы с радостью видим, что идея возрождения бальных традиций не просто жива, она актуальна и плодотворна.

Катерина Бородина

Состоялся Второй Таврический Бал
Состоялся Второй Таврический Бал
Состоялся Второй Таврический Бал
Состоялся Второй Таврический Бал
Состоялся Второй Таврический Бал