Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

К 125-летию Н.С. Барсамова
5 ноября исполняется 125 лет со д

Архив новостей

Ноябрь 2017 (17)
Октябрь 2017 (24)
Сентябрь 2017 (21)
Август 2017 (18)
Июль 2017 (15)
Июнь 2017 (30)

Акция «Колокол Мира»

В 11:40 20 марта впервые в Симферопольском художественном музее состоялась акция «Колокол Мира».

20 марта 1998г. в Москве впервые звонил Колокол Мира, аналогичный тем, которые установлены в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в Вене и Хиросиме. Организаторами этой акции в России при поддержке Правительства Москвы и Программы ООН по устойчивому развитию городов являются Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание», Федерация космонавтики России.

Концепция Дня Земли была принята Организацией Объединенных Наций в 1971 г. С тех пор Колокол Мира звонит в ООН точно в момент начала равноденствия. Празднование Дня Земли проводится в ООН ежегодно с 1972 г. при широкой международной поддержке. В этих церемониях участвуют известные общественные деятели и официальные лица, в том числе Генеральный секретарь ООН.

В 1971 г. ООН приняла документ «Прокламация Дня Земли», в котором говорится, что новое видение Земли возникло, когда астронавты и космонавты своими глазами увидели и поведали миру, насколько красива наша чудесная голубая планета — дом для всех людей. К настоящему времени этот документ уже подписали многие выдающиеся мировые деятели.

Этот международный праздник носит характер Всемирной акции. Смысл церемонии состоит в том, чтобы в течение минуты, пока звонит Колокол Мира, люди подумали о том, что они должны сделать, чтобы сохранить нашу планету, осознать себя её гражданами и улучшить жизнь всего живого на Земле.

Одним из главных символов Дня Земли является Флаг Земли, на котором изображена фотография Земли из космоса. Флаг Земли был вручён российскому космонавту А.Н. Березовому во время празднования Дня Земли в 1997 г. в ООН, а позднее несколько его экземпляров доставлены на борт космической станции «Мир». Флаги Земли, побывавшие на космической орбитальной станции «Мир» вручены Музею им. Н.К. Рериха в Москве, Музею Н.К. Рериха в Нью-Йорке, Международному гуманитарному фонду «Знание» и ряду видных государственных и общественных деятелей.

Первый Колокол мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».

Колокол Мира — это символ мира на нашей планете, дружбы, братства и солидарности народов и призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры.

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив его отмечать 22 апреля.

По традиции во многих городах России Колокол Мира звучит в день весеннего равноденствия.

Акция «Колокол Мира»Акция «Колокол Мира»Акция «Колокол Мира»