Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Год театра в россии Год театра в россии

Картина месяца

К 175-летию Ильи Репина
5 августа исполняет 175 лет со дн

Архив новостей

Сентябрь 2019 (12)
Август 2019 (17)
Июль 2019 (21)
Июнь 2019 (31)
Май 2019 (24)
Апрель 2019 (36)

Пост-релиз: выставка Фёдора Захарова в Третьяковской галерее.

«Федор Захаров. К 100-летию со дня рождения художника»
выставка в Государственной Третьяковской галерее.

В рамках цикла юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося крымского живописца Федора Захарова (1919 – 1994), в Государственной Третьяковской галерее в Москве с 18 июня по 11 августа 2019 года прошла выставка работ мастера. Организатором выступила ГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея». Экспозиция разместилась в залах Новой Третьяковки на Крымском валу, в нее вошли более 30 живописных произведений, созданных Ф.З. Захаровым за несколько десятилетий, в том числе шесть полотен из фондов ГБУРК «Симферопольский художественный музей» и частных собраний, а также фотографии и документы из семейного архива, каталоги персональных выставок.

Вернисаж посетили заместитель Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте РФ Аслан Киреев, заместитель генерального директора по научной работе Государственной Третьяковской галереи Татьяна Карпова, куратор выставки Ольга Полянская, директор ГБУРК «Симферопольский художественный музей» Ольга Бурова, члены семьи художника, журналисты, приглашенные гости.

Выставка «Федор Захаров» ожидаемо привлекла внимание зрителей, вызвала профессиональный интерес художников, получила освещение в СМИ. В книге отзывов посетители оставили множество восторженных отзывов: «Давно не получали такого удовольствия от солнечных и радостных пейзажей!» (Анна и Надежда Лукьянчиковы, Зеленоград); «Спасибо люди, спасибо организаторы, Вы несете в мир любовь!» (Анна Атадтанова, Узбекистан); «Захаров достоин размещения в постоянной экспозиции Музея импрессионизма в Москве» (Татьяна Приходько, Москва); «Выставка счастливого человека!» (В. Ефремов). Заведующая отделом выставок Нина Дивова сообщила, что выставку посетили 19 279 человек.

По завершении выставки в Москве, работы из фондов Симферопольского художественного музея вернулись в музей и заняли свои привычные места в экспозиции. Директор Симферопольского художественного музея Ольга Васильевна Бурова констатировала большой интерес к творческому наследию выдающегося крымского мастера живописи, отметив, что полотна Федора Захарова традиционно украшают залы музея. Рассказала о дальнейших планах музея, приуроченных к юбилейной дате художника. Следующая выставка юбиляра войдет в программу мероприятий ежегодной научно-практической конференции «XXIV Крымские искусствоведческие чтения» в октябре этого года.

Пост-релиз: выставка Фёдора Захарова в Третьяковской галерее.Пост-релиз: выставка Фёдора Захарова в Третьяковской галерее.Пост-релиз: выставка Фёдора Захарова в Третьяковской галерее.