Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Год театра в россии Год театра в россии

Картина месяца

К 175-летию Ильи Репина
5 августа исполняет 175 лет со дн

Архив новостей

Август 2019 (9)
Июль 2019 (17)
Июнь 2019 (27)
Май 2019 (19)
Апрель 2019 (33)
Март 2019 (30)

Художник музейного уровня

Николай Дудченко из плеяды блестящих мастеров, родившихся «за год до круглой даты», но успевших буквально все! Круг его творческих интересов необычайно широк: от глубоко философских религиозных циклов, пейзажа настроения, до психологических портретов, инсталляций, метафизической абстракции, книжной графики и тематических композиций. Автор 12 персональных выставок в стране и за рубежом, он также принял участие в 40 групповых выставках, среди них Всесоюзные, Всеукраинские и зарубежные. Регулярно участвовал в уникальном музейном проекте Рудольфа Подуфалого в СХМ «Биеннале камерной акварели Крыма» (Дипломы учасника, Гран–При, I и V биеннале камерной акварели Крыма (1996; 2004).

Художник музейного уровняХудожник музейного уровняХудожник музейного уровня


Живописец, график, портретист, мастер тематической картины, монументалист и художник книги, в 1978 году он вступает в Союз художников, и в том же году его работа «Боярышник весной» остается в музее. С 1998-го года художник участвует в традиционных севастопольских пленэрах, с 2006-го года выступает их организатором. В 2003-м Дудченко — лауреат премии АРК в области изобразительного искусства, в 2007-м — заслуженный художник АРК и Украины. За особые достижения в изобразительном искусстве и сохранение традиций крымской школы живописи в 2010 году удостоен медали «За мастерство» и почетного диплома Международного фонда «Культурное достояние» (Санкт-Петербург). В июне 2015 года в Севастополе прошла первая выставка возрожденного Товарищества Южнорусских художников. Николай Дудченко награжден медалью Российской академии художеств «Шувалов» (2015), на следующий год избран Почетным членом Российской академии художеств (2016)!

Уже в этом году в Москве на ежегодном межрегиональном фестивале "Многоцветье России" в Доме национальностей успешно прошла выставка известных крымских авторов: Николая Дудченко, Елены Молчановой-Дудченко, Рамазана Усеинова, Эдуарда Кулиша, Натальи Пуголовок, Данила Березовского и других. Новая коллекция «Крым: здесь и сейчас» была создана авторами специально для выставки в Москве и высоко оценена организаторами и зрителями.
Работы Мастера украшают собрания Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, Киевского Государственного музея украинского искусства, Ивано-Франковского художественного музея, Львовской картинной галереи, находятся в собраниях частных коллекционеров России, Греции, Германии, Америки, Израиля и других стран.

Художник музейного уровняХудожник музейного уровняХудожник музейного уровня


Николай Яковлевич непосредственно и живо сотрудничает с нашим музеем, участвует в значимых проектах, выставках, его работы естественно влились в коллекцию выдающихся произведений художников Крымского зала. В экспозиции и фондах СХМ хранятся уже 6 полотен автора. Хочется вспомнить провидческие слова искусствоведа Рудольфа Подуфалого, написанные в 1997 году: «Николай Дудченко – в современном искусстве Крыма единственное в своем роде явление, обаятельный пример той творческой силы, которая находит свое проявление не в крайностях, а в смягчающем их синтезе, не в конфликтах, а в гармонии, не в контрастах света и тени, а в достигаемой ясности, просветленности, чистоте музыкального звука».

Поздравляем нашего любимого автора и напоминаем, что в октябре состоится персональная юбилейная выставка Николая Дудченко в Крымском зале Симферопольского художественного музея.

Художник музейного уровняХудожник музейного уровняХудожник музейного уровня