Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Форум Карта гостя

Архив новостей

Октябрь 2018 (12)
Сентябрь 2018 (22)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (30)

Выставка ко Дню окончания Второй мировой войны

2 сентября в Российской Федерации отмечается День окончания Второй мировой войны (1945 год). В этот день был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, в соответствии с решениями Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года.

Мобильная выставка составлена из произведений плакатного искусства талантливого мастера Михаила Михайловича Щеглова (1885-1955). Жизнь и творчество художника занимают особое место в художественной жизни Крыма.

С первых дней Великой Отечественной войны он работает над выпуском Окон ТАСС в Харькове, позднее в эвакуации в Томске. В конце лета 1944 года М. Щеглов переезжает на работу в освобожденный от фашистской оккупации Крым и здесь продолжает до конца войны выпуск Окон ТАСС и «Дневника Великой Отечественной войны». В это время он создает две серии сатирических рисунков к 100-летию со дня смерти И.А. Крылова и 150-летию со дня рождения А.С. Грибоедова, в которых остроумно сопоставляет «героев» фашизма с сатирическими персонажами произведений великих русских писателей. Эти литографические листы были отпечатаны в издательстве газеты «Красный Крым».

В композиции «Лисица и виноград», обыгрывающей одну из басен И.А. Крылова, лиса изображена в немецкой каске. Раскрыв зубастую пасть, она стоит на задних лапах около высокой стены с надписью «СССР», за которой растут сочные гроздья винограда. Лист сопровождает цитата: «Отколь и как она к ним не зайдет, / Хоть видит око, / да зуб неймет!».

Другой лист по мотивам басни И.А. Крылова «Лягушка и вол», представляет образ Германии в виде лягушки с портретными чертами Гитлера, лопнувшей от того, что та захотела сравняться с намного превосходящей её фигурой. На литографии М. Щеглова – это красноармеец.

В 1945 году, продолжая цикл «литературных» плакатов, М. Щеглов выполняет серию цветных литографий к 150-летию со дня рождения А.С. Грибоедова. Плакат «Дистанция огромного размера» посвящен наступательной операции советских войск 1945 года. Крупные стрелки на карте, обозначающие советские войска, устремлены на Берлин и Будапешт. Выражение «Дистанция огромного размера» взято М. Щегловым из комедии «Горе от ума».
Представленные на выставке плакаты М. Щеглова демонстрируют виртуозное исполнение художника и освещают сложные общественно-политические вопросы, пересказанные на язык сатиры.

Выставка ко Дню окончания Второй мировой войныВыставка ко Дню окончания Второй мировой войныВыставка ко Дню окончания Второй мировой войны