Время работы музея История и коллекция музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Форум Карта гостя

Картина месяца

Жизнь и творчество Л.Ф. Лагорио
9 декабря 1826 г. родился известн

Архив новостей

Декабрь 2018 (9)
Ноябрь 2018 (29)
Октябрь 2018 (31)
Сентябрь 2018 (23)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (18)

ВЫСТАВКА КО ДНЮ ПОДПИСАНИЯ ЕКАТЕРИНОЙ II МАНИФЕСТА О ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМА К РОССИИ

ВЫСТАВКА КО ДНЮ ПОДПИСАНИЯ ЕКАТЕРИНОЙ II  МАНИФЕСТА О ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМА К РОССИИ235 лет назад, 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи.
В отделе отечественного искусства второй половины XVIII в. постоянной экспозиции музея представлена совмещенная выставка произведений искусства и библиотечного фонда музея, посвященных личности императрицы Екатерины II и историко-культурному контексту присоединения Крыма к Российской империи.

В 1774 году между Россией и Османской империей был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который положил начало присоединению Крыма к Российской империи.
Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был подготовлен императрицей совместно с Григорием Потемкиным и некоторое время хранился в тайне. Екатерина II опасалась, что присоединение Крыма может вызвать новую войну с Турцией и вмешательство европейских государств. Поэтому манифест о присоединении Крыма был переведен на татарский (возможно, и арабский) язык личным секретарем Потемкина, Якубом Рудзевичем, запечетан в деревянный ящик, обитый железом, и отправлен в Крым.

В Крыму Потемкин распространил «присяжные листы», суть которых состояла в заявлении на верность России. После сбора присяжных листов манифест был обнародован. «Все прибегли под державу Вашу с радостию», сообщал князь Григорий Потемкин- Таврический.

28 июня 1783 года манифест Екатерины II был обнародован во время церемонии торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потемкин на вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром (г. Белогорск).

ВЫСТАВКА КО ДНЮ ПОДПИСАНИЯ ЕКАТЕРИНОЙ II  МАНИФЕСТА О ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМА К РОССИИВ своем манифесте императрица заверяла новых поданных: «… обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состояния все те правости и преимущества, каковыми таковые в России пользуются…».

Императрица Екатерина называла Крым «драгоценнейшей жемчужиной» в своей короне. Присоединение Крыма в составе Таврической губернии явилось отправной точкой для развития полуострова в экономическом и культурном пространстве Российской империи.