Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

К 170-летию В.М. Васнецова
15 мая 2018 г. исполняется 170 лет с

Архив новостей

Май 2018 (16)
Апрель 2018 (28)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (18)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (26)

ВЫСТАВКА КО ДНЮ ПОДПИСАНИЯ ЕКАТЕРИНОЙ II МАНИФЕСТА О ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМА К РОССИИ

ВЫСТАВКА КО ДНЮ ПОДПИСАНИЯ ЕКАТЕРИНОЙ II  МАНИФЕСТА О ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМА К РОССИИ235 лет назад, 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи.
В отделе отечественного искусства второй половины XVIII в. постоянной экспозиции музея представлена совмещенная выставка произведений искусства и библиотечного фонда музея, посвященных личности императрицы Екатерины II и историко-культурному контексту присоединения Крыма к Российской империи.

В 1774 году между Россией и Османской империей был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который положил начало присоединению Крыма к Российской империи.
Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был подготовлен императрицей совместно с Григорием Потемкиным и некоторое время хранился в тайне. Екатерина II опасалась, что присоединение Крыма может вызвать новую войну с Турцией и вмешательство европейских государств. Поэтому манифест о присоединении Крыма был переведен на татарский (возможно, и арабский) язык личным секретарем Потемкина, Якубом Рудзевичем, запечетан в деревянный ящик, обитый железом, и отправлен в Крым.

В Крыму Потемкин распространил «присяжные листы», суть которых состояла в заявлении на верность России. После сбора присяжных листов манифест был обнародован. «Все прибегли под державу Вашу с радостию», сообщал князь Григорий Потемкин- Таврический.

28 июня 1783 года манифест Екатерины II был обнародован во время церемонии торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потемкин на вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром (г. Белогорск).

ВЫСТАВКА КО ДНЮ ПОДПИСАНИЯ ЕКАТЕРИНОЙ II  МАНИФЕСТА О ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМА К РОССИИВ своем манифесте императрица заверяла новых поданных: «… обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состояния все те правости и преимущества, каковыми таковые в России пользуются…».

Императрица Екатерина называла Крым «драгоценнейшей жемчужиной» в своей короне. Присоединение Крыма в составе Таврической губернии явилось отправной точкой для развития полуострова в экономическом и культурном пространстве Российской империи.