Министерство культуры Адрес Время Работы Контакты Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Программа для детей и юношества Музейный лекторий Музейный лекторий Пушкинская карта СХМ Министерство культуры Культура. Гранты России Национальный Проект Культура

Апрель 2024 (23)

Выставка графики театрального художника Галины Корбут

Выставка графики театрального художника Галины КорбутС 20 апреля по 31 мая в выставочном зале Симферопольского художественного музея работает выставка графики сценографа, театрального художника Галины Павловны Корбут (1935-2010). В экспозиции представлена уникальная коллекция эскизов костюмов, театральных декораций, рекламных плакатов.

Галина Корбут родилась в Житомире, в 1935 г., в польской семье. Училась в Одесском художественном училище в 1953-1958 гг. Завершив его полный курс, в 1958-1962 гг. работала на Одесской киностудии ассистентом художника по костюмам (фильмы «Жажда», «Свет в окне», «Никогда») и в цехе росписи тканей Одесского оперного театра. В 1962 году поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Получив в 1967 г. диплом специалиста, она стала художником-постановщиком драматического театра Краснознаменного Черноморского флота в Севастополе. В 1974 году была принята в Союз художников. По возвращении в Ленинград работала в штате Комбината графических искусств, занималась, в основном, театральным плакатом.
Галина Корбут является автором более двухсот оригинальных плакатов, в основном театральных, большей частью для театра Драмы и комедии, многие из которых экспонировались на не менее чем шестидесяти отечественных и трех десятках зарубежных выставок.
В 1990е гг. Галина Павловна преподавала в Санкт-Петербургском Университете культуры и искусств, где читала курс истории костюма, материальной культуры и техники сцены, не изменяя при этом призванию театрального художника. Об этом красноречиво и необыкновенно ярко рассказывают ее эскизы к спектаклям «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Корабль дураков», «Капитанская дочка», «Синяя птица», «Ромео и Джульетта» (это ее последний спектакль) в Санкт-Петербургской «Рок-опере», постановкам в других городах России — Кемерово, Омске, Петрозаводске и других.
Галина Корбут — обладательница многочисленных дипломов, в том числе премии Международного конкурса театрального плаката 1985 г. в Оснабрюке, ФРГ, за плакат к спектаклю «Любовь в Старо-Короткино», ее работы представлены в самых разных уголках земного шара: в России и Украине, Финляндии, нескольких городах США, в Чехии и Польше (Варшаве, Жешуве), в Германии и Мехико, Израиле и Японии, Сенегале и Конакри.