Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Схема проезда Карта гостя

Картина месяца

К 170-летию В.М. Васнецова
15 мая 2018 г. исполняется 170 лет с

Архив новостей

Май 2018 (23)
Апрель 2018 (27)
Март 2018 (26)
Февраль 2018 (18)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (26)

Между юностью и воспоминаниями: к 95-летию Виктора Толочко

Время между юностью и воспоминаниями пролетает слишком быстро. В этом году нашему старшему современнику, известному крымскому живописцу, музейщику, общественному деятелю Виктору Ивановичу Толочко исполнилось бы 95 лет.
Это был мастер героической эпохи! Родился, как подгадал, 22 октября 22 года. Успел принять участие и в боях с басмачами, и в сражениях Великой Отечественной, был тяжело ранен в сражении на Курской дуге, чудом остался жив. Войну закончил воздушным стрелком-радистом. За мужество и героизм награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, медалями «за Освобождение Кенигсберга» и «за Победу над Германией».
Демобилизовавшись еще очень молодым человеком, Виктор решил учиться живописи и, подобно многим художникам-фронтовикам, долгие годы думал и писал о войне. Дипломной работой автора стала композиция «Защитники Брестской крепости». В дальнейшем тему продолжили «Севастопольцы», «В годы войны. Пианистка», «Детство, опаленное войной», «Памяти солдата», «В бессмертие».
После окончания Харьковского художественного института его назначили директором музея народного искусства в Воронцовском дворце. Ряд лет Виктор Толочко прожил в Донецке, писал шахтеров и сталеваров, был председателем Донецкого отделения Союза художников. Перебравшись в Ялту и построив собственную мастерскую, художник вернулся к активной творческой работе, будто обрел второе дыхание. Цветоносность его произведений, динамичная композиция, ритмическое разнообразие приемов впечатляют и сегодня. Он работает в области пейзажа, натюрморта, совершенствует композиционное мастерство, передает необычайное разнообразие природы полуострова, «открывает» для себя и других живописцев редкое своеобразие Тарханкута. Дружит с известными живописцами, скульпторами Союза Евсеем Моисеенко, Михаилом Аникушиным, Анатолием Пламеницким.
Виктор Иванович принимает активное участие в Крымских региональных и Союзных выставках. Многие работы остаются в музеях, галереях, частных коллекциях. В наши дни картины крымского живописца хранятся в Симферопольском художественном музее, Киевском Музее современного искусства, Донецком художественном музее, Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого, Запорожском музее казачества, Феодосийской картинной галерее, Львовской картинной галерее, Керченском историко-археологическом заповеднике, Краеведческих музеях городов Сумы, Кировоград, Мариуполь. Украшают галереи и частные собрания в США, Германии, Польше, Франции, Канаде, Швеции, Болгарии, Финляндии, Турции. В 1985 году Виктору Толочко присвоено звание Народного художника УССР, в 1999-м биографический очерк о художнике включен в альманах «Жизнь замечательных людей Крыма». А в ноябре 2012 года в залах столичного Дома художников Симферополя прошла масштабная выставка «Памяти мастера», инициированная супругой и дочерью художника.
В последние годы жизни зрелого мастера привлекает метафорическая картина — многоплановая и иносказательная. Появляется «Ника», 1994; «В год Белой Лошади», 1992; «Волки. Памяти ГУЛАГа», 2002; «Чайки Тарханкута», 2002; «Перед грозой», 2005 и другие.
Виктор Иванович ушел из жизни десять лет назад, но память о нем жива: на базе творческой мастерской Народного художника Виктора Толочко на Тарханкуте ежегодно проходят летние студенческие пленеры, неизменно привлекающие живописцев всей страны.
А к юбилейной дате — 95-летию со дня рождения — запланированы публикации в профессиональных журналах, выйдет альбом-каталог, приурочен и целый ряд выставок. В Музее современного искусства (Киев) открыта двойная экспозиция «Сергей Беседин. Виктор Толочко. Из музейного собрания», в декабре масштабная мемориальная выставка пройдет в Ялте.
Симферопольский художественный музей также помнит своего автора, мастера тематической картины, графика и пейзажиста Виктора Толочко. А жизнь убеждает нас: именно музейные экспонаты подчас дают ответы на очень сложные вопросы.

Екатерина БОРОДИНА

Между юностью и воспоминаниями: к 95-летию Виктора ТолочкоМежду юностью и воспоминаниями: к 95-летию Виктора ТолочкоМежду юностью и воспоминаниями: к 95-летию Виктора Толочко