Время работы музея Семейная изостудия Программа для детей и юношества Музейный лекторий Реконструкция лекций А.В. Губарева Схема проезда Карта гостя

Архив новостей

Август 2018 (5)
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (27)
Май 2018 (30)
Апрель 2018 (27)
Март 2018 (26)

Выставка «…Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия»

С 26 мая в постоянной экспозиции проходит выставка, тематика которой охватывает целый ряд памятных дат — 315 лет со Дня основания Санкт-Петербурга, день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и День России.

27 мая 1703 г. был основан Санкт-Петербург, «полнощных стран краса и диво», новая столица России. В его архитектурных ансамблях, величественных соборах, торжественных набережных и мостах воплощены лучшие традиции русского зодчества. Красота «града Петрова» нашла отражение в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»:

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит…


Великолепные образы Санкт-Петербурга запечатлели на своих полотнах многие советские и современные русские художники. Аркадий Ефимович Стрелов (1923-1994), автор полотна «Ленинград» 1976 г. и Марк Ильич Янковский (1915-1980) избрали в качестве предмета изображения один из символов Санкт-Петербурга, Исаакиевский собор.
Современные петербургские художники Игорь Петров и Борис Зинкевич отразили в своих произведениях авторский взгляд на атмосферу Санкт-Петербурга, Царского села, Петергофа. Полотно Б. Зинкевича «Спас на Крови» 1995 г. воспринимается как художественное видение; бегущие воды Невы, набережная, мосты становятся выразителями эмоционального состояния автора, которые наполняют город романтической глубиной и изысканностью.
Работа выставки продлится до 16 июня 2018 г.

Выставка «…Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия»Выставка «…Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия»Выставка «…Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия»